В Минкульте объяснили письмо в СК с просьбой привлечь к ответственности студию Серебренникова

2 июня, 14:27
14 403 1

Министерство культуры прокомментировало размещенное ранее в соцсетях обращение ведомства в Следственный комитет. В документе, датированном 23 мая, содержалась просьба привлечь к уголовной ответственности лиц, якобы похитивших выделенные «Седьмой студии» средства на развитие и популяризацию искусства в рамках проекта «Платформа». 

«В связи с появлением в средствах массовой информации копии письма, подписанного заместителем министра культуры Николаем Малаковым, сообщаем, что опубликованное письмо было подписано уже после того, как в информационном пространстве распространились многочисленные сообщения о действиях следственных органов», — говорится в ответе Минкульта на запрос Дождя. 

Как сообщается в документе, подобное обращение — стандартная процедура, применяемая в тех случаях, когда государству может быть причинен крупный материальный ущерб.

«Учитывая, что ведомством в 2011-2014 годах выделялись субсидии, направленные на поддержку развития и популяризации современного искусства в рамках проекта „Платформа“, было принято обоснованное решение обратиться в следственные органы», — сообщил Минкульт.

Фото: телеграм-канал «Давыдов-индекс»

Документ, адресованный руководителю главного следственного управления СК Александру Дрыманову, подписан замминистра культуры Николаем Малаковым. Копию письма в своем телеграмм-канале опубликовал политолог Леонид Давыдов, позднее его перепечатали галерист Марат Гельман и режиссер Виталий Манский.

В «Гоголь-центре» и в квартире его художественного руководителя Кирилла Серебренникова 23 мая прошли обыски. В СК их объяснили расследованием дела о хищении бюджетных денег театральной организации «Седьмая студия», которую Серебренников основал в 2012 году.

По этому делу задержали бывшего гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера этой организации Нину Масляеву. Итина обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц (ч.4 ст.159 УК РФ), его отправили под домашний арест.

Масляеву арестовали 27 мая. По словам следователя, она признавала вину и говорила, что через фирмы-однодневки «Седьмая студия» вывели более 100 миллионов рублей, а вся «черная бухгалтерия» была уничтожена летом 2016 года. Позже она отказалась от этих показаний.

После обысков и допроса Серебренникова многие коллеги режиссера выступили в его поддержку. Актер и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов передал Владимиру Путину письмо на вручении наград в Кремле. Гендиректор Большого театра Владимир Урин также направил президенту письмо, в котором выразил несогласие с обысками.

Глава Минкульта Владимир Мединский заявил, что в министерстве знали о расследовании, в рамках которого проводились обыски у Серебренникова и в «Гоголь-центре». Он отметил, что эта ситуация его «очень огорчает», и выразил надежду на то, что «следствие будет проведено максимально непредвзято и без демонстративной жесткости».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера