Минкультуры для борьбы с «билетной мафией» запретит сдавать билеты в театр

17 мая 2017
587 0

Министерство культуры разработало законопроект, направленный против «билетной мафии», одной из мер закона станет запрет сдавать билеты в театр. Об этом рассказал министр культуры Владимир Мединский, передает «Интерфакс».

«Ограничиваются сайты перекупщиков. Нельзя будет продавать билет дороже, чем по цене, указанной в номинале. Строго будет ограничен перечень причин, по которым можно будет сдать билет, и целый ряд других мер. Все они согласованы с театральным сообществом», — сказал Мединский.

Он добавил, что спекулянты появились еще в советские годы, и перекупщики дефицитных билетов смогли «сколотить первоначальный капитал» и затем стать олигархами. Сейчас, по словам Мединского, «организованные группы спекулянтов» стали «непреодолимой преградой» для желающих посетить театр, концерт или выставку недорого.

«Востребованность музеев и музейный бум привели к тому, что по спекулятивным ценам продавались билеты и на московские выставки. С одной стороны, мы хорошо работаем, с другой — нужно принимать усилия, чтобы люди могли попасть в учреждения культуры», — заявил министр.

В начале мая один из желающих сходить на спектакль «Северный ветер» Ренаты Литвиновой в МХТ написал в фейсбук о скандале перед началом продажи билетов. По его словам, охранники театра пропустили в обход очереди 20 перекупщиков, которые выкупили большую часть билетов на премьеру спектакля.


После этого художественный руководитель МХТ Олег Табаков пояснил, что билеты быстро продали из-за «стабильности интереса зрителей». Как сообщил Табаков Дождю, у театра «нормальная репутация» и люди покупают все билеты. Он добавил, что не интересуется «пакостями», а занимается «делом» — руководит «двумя театрами и школой».

Возвращение билетной мафии: почему возникла давка в очереди на спектакль Ренаты Литвиновой в МХТ

Министерство культуры тогда заявило, что спекуляции с билетами — «неотъемлемое проявление рыночной экономики».

Комментарии (0)
Другие новости
Франция обвинила Россию в распространении противоречивых заявлений о химатаке в Сирии Сегодня в 09:58 В Сирии погиб внештатный корреспондент ЧГТРК «Грозный» Сегодня в 09:19 Актрису из сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле Сегодня в 08:46 The Guardian: Трамп был недоволен пропущенным звонком Путина после своей инаугурации Сегодня в 07:25 В ООН заявили о нехватке средств на гуманитарную помощь жителям востока Украины Сегодня в 06:22 В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки Сегодня в 05:35 Власти США распорядились экстренно проверить двигатели Boeing 737 после инцидента со взрывом Сегодня в 04:32 Глава Минфина назвал «минимальным» влияние последних санкций США на курс рубля Сегодня в 03:44 Ким Чен Ын объявил о прекращении ядерных и ракетных испытаний Сегодня в 02:44 The Telegraph: полиция Великобритании установила ключевых подозреваемых по делу Скрипаля Сегодня в 02:07