Минкульт внес изменения в проект налога на интернет

10 декабря 2014
4 382 5

Министерство культуры внесло изменения в идею налога на интернет. Об этом в среду, 10 декабря, сообщает РБК со ссылкой на полученное письмо, подписанное заместителем министра Владимиром Аристарховым.

Согласно измененной концепции закона, глобальная лицензия должна распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и произведения литературы. Как сообщается в письме, ведением реестра будет заниматься «аккредитованная государством организация по коллективному управлению (авторскими — Дождь) правами».

Правообладатели смогут обращаться в эту организацию для того, чтобы потребовать изъятия из-под действия лицензии своего контента или же наоборот, для его включения в него.

Также проект подразумевает, что если пользователь заключит договор с интернет-оператором, то тем самым он согласится на «возможность свободного обмена в Сети неограниченным количеством обнародованных произведений, а также фонограмм». Это формулировка как раз и является «глобальной лицензией».

Российский союз правообладателей ранее предлагал ввести ежемесячный сбор за пользованием интернетом в размере 25 рублей с каждого канала доступа к сети. Проект, предложенный Минкультуры, позволит собирать ежегодно с пользователей интернета 300 рублей, что позволит добиться общих сборов в размере 860 миллионов долларов в год.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сборная России по хоккею обыграла команду Канады на Кубке Первого канала Сегодня в 20:05 Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Сегодня в 19:38 Улюкаев рассказал о первых сутках в СИЗО Сегодня в 19:17 Бывшая галерея на Волхонке подала иск на 27 млн рублей к Фонду храма Христа Спасителя Сегодня в 18:40 Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне Сегодня в 18:07 ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента Сегодня в 17:49 В Красноярском крае лейтенанта полиции лишили премии из-за улыбок на совещании Сегодня в 16:56 Работы с выбросом газа на полигоне «Кучино» не будут приостанавливать Сегодня в 16:06 В Петербурге убили фигуранта дела Михальченко о контрабанде алкоголя Сегодня в 15:40 Светова и Масюк не вошли в состав Общественной наблюдательной комиссии Сегодня в 14:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера