Минкульт Пермского может приостановить исполнительные листы к НКО «Пермь-36»

Новости
11 марта 2015
680
0
Поделиться

Министерство культуры Пермского может приостановить исполнительные листы к автономной некоммерческой организации (АНО) «Пермь-36», которая управляла одноименным мемориальным музеем истории политических репрессий. Об этом Дождю рассказала уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. 

«Мне сегодня позвонили и рассказали, что по распоряжению губернатора министерство культуры эти исполнительные листы отзывает», — заявила омбудсмен. До этого «Пермь-36» проиграла Минкульту и краевому центру охраны памятников все арбитражные суды на общую сумму более миллиона рублей.

По словам Марголиной, договориться по поводу возмещения средств можно было и раньше — в досудебном порядке. Некоммерческая организация предлагала вернуть долг не в финансовом выражении, а в виде имущества, которое появилось на территории музея без участия государства.

Сейчас некоммерческая организация «Пермь-36» находится на стадии ликвидации и не имеет возможность зарабатывать. По словам омбудсмена важным сейчас является решение имущественного вопроса. «Важно понять, что вообще у АНО есть из музейных и иных фондов», — отметила Татьяна Марголина.

Ранее в марте стало известно, что из музея политических репрессий «Пермь-36» убрали упоминания о репрессиях. Его переквалифицировали в музей о работе лагерной системы. «Мемориал не исчезнет, но музей захватили люди, которых назначила новая власть, и полностью изменили его. Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине», — сказал в интервью «Би-би-си» директор музея Виктор Шмыров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.