Минкульт Карелии попросил РВИО провести новые раскопки в урочище Сандармох из-за «спекуляций» «Мемориала»

14 августа 2019
2 356

Министерство культуры Карелии 15 июля обратилось к Российскому военно-историческому обществу (РВИО) с просьбой провести новое исследование урочища Сандармох для «установления истины по спорным историческим вопросам». Это следует из письма ведомства в РВИО, которое есть в распоряжении Дождя. 24 июля в интервью Дождю представители РВИО говорили, что «никаких просьб и предложений» о новых раскопках им не поступало, однако 12 августа организация начала новую экспедицию в Сандармохе.

В письме Минкульта говорится, что в 1992 году «Мемориал» нашел в Сандармохе 236 «так называемых расстрельных ям, из которых три изучены». Там обнаружили останки 121 человека, а также гильзы от боеприпасов. Минкульт отмечает, что «Мемориалом» «выдвинута идея» о захоронении в урочище жертв политических репрессий 1937-1938 годов, «которая при поддержке отечественных и иностранных заинтересованных сил стала парадигмой общественного сознания, как в России, так и за рубежом». По оценке «Мемориала», отмечается в письме, в этом месте захоронено до 9,5 тысячи человек («Мемориал» говорил о 6,2 тысячи человек — прим. Дождя). Ведомство называет эту цифру «значительно завышенной»

«Идея о захоронении в урочище „Сандармох“ жертв политических репрессий активно используется рядом стран в деструктивных информационно-пропагандистских акциях в сфере исторического сознания. С 1997 года ежегодно в августе в урочище „Сандармох“ проводятся международные общественные мероприятия (митинги), посвященные жертвам политических репрессий, в которых принимают участие, в том числе, активисты общественных организаций и иностранных государств», — говорится в письме. Кроме того, в Сандармохе создан мемориальный комплекс, а «иностранные и российские общественные организации установили знаки „жертвам репрессий“ из числа представителей тех или иных национальностей».

Минкульт утверждает, что «ряд авторитетных карельских историков» придерживаются версии о захоронении в Сандармохе порядка 500 советских военнопленных, которые погибли в финском плену. В последнее время эта точка зрения, утверждают в ведомстве, активно продвигается в научном сообществе, отечественных и зарубежных СМИ, а также получила общественный резонанс в Финляндии.

«Спекуляции вокруг событий в урочище „Сандармох“ не только наносят ущерб международному имиджу России, закрепляют в общественном сознании граждан необоснованное чувство вины перед якобы репрессированными представителями зарубежных государств, позволяют выдвигать необоснованные претензии к нашему государству, но и становятся консолидирующим фактором антиправительственных сил в России», — говорится в письме.

12 августа экспедиция РВИО начала новые раскопки в урочище Сандармох. Целью работ в организации назвали обнаружение захоронений узников финских концлагерей и погибших советских солдат в Великую Отечественную войну. В первый же день раскопок там нашли останки троих человек и две гильзы иностранного производства, их передали в Следственный комитет для экспертизы.

В качестве наблюдателей на месте раскопок находятся сотрудники «Мемориала». Они утверждают, что фото и видеосъемка раскопок практически не ведется, а на месте нет заявленных ранее археологов и финских поисковиков.

Массовые захоронения репрессированных в Сандармохе обнаружил глава карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев. В 2016 году его обвинили в изготовлении детской порнографии, но затем оправдали. Однако позже против историка завели второе дело — о насилии в отношении приемной дочери.

В июне 2019 года Минкультуры России не стало понижать статус мемориального кладбища жертв политических репрессий Сандармох с «памятника истории» до «достопримечательного места». Статус «памятник истории» запрещает вести какие-либо земляные работы в его границах без разрешения. При этом в 2018 году РВИО уже проводило там работы, несмотря на отсутствие разрешения.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России уголовное дело о его отравлении Сегодня в 16:04 Россия возобновит авиасообщение с четырьмя странами Сегодня в 15:42 Умер барон Бенджамин де Ротшильд Сегодня в 15:22 Skoda вслед за Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею в случае его проведения в Беларуси Сегодня в 14:49 Партия Меркель выбрала нового главу Сегодня в 14:22 Активистки принесли оконные рамы к приемной «Единой России» в поддержку аспиранта МГУ Мифтахова Сегодня в 14:17 В Рязани убили главного редактора издания «Рязань.Лайф» Сегодня в 13:50 Bloomberg: Apple начала работу над складным айфоном Сегодня в 13:27 S&P объяснил, почему администрация Байдена не станет вводить жесткие санкции против России Сегодня в 12:27 К соратникам Навального пришла полиция с предостережениями из-за встречи в аэропорту Сегодня в 12:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа