Минкульт Карелии попросил РВИО провести новые раскопки в урочище Сандармох из-за «спекуляций» «Мемориала»

14 августа 2019
2 306

Министерство культуры Карелии 15 июля обратилось к Российскому военно-историческому обществу (РВИО) с просьбой провести новое исследование урочища Сандармох для «установления истины по спорным историческим вопросам». Это следует из письма ведомства в РВИО, которое есть в распоряжении Дождя. 24 июля в интервью Дождю представители РВИО говорили, что «никаких просьб и предложений» о новых раскопках им не поступало, однако 12 августа организация начала новую экспедицию в Сандармохе.

В письме Минкульта говорится, что в 1992 году «Мемориал» нашел в Сандармохе 236 «так называемых расстрельных ям, из которых три изучены». Там обнаружили останки 121 человека, а также гильзы от боеприпасов. Минкульт отмечает, что «Мемориалом» «выдвинута идея» о захоронении в урочище жертв политических репрессий 1937-1938 годов, «которая при поддержке отечественных и иностранных заинтересованных сил стала парадигмой общественного сознания, как в России, так и за рубежом». По оценке «Мемориала», отмечается в письме, в этом месте захоронено до 9,5 тысячи человек («Мемориал» говорил о 6,2 тысячи человек — прим. Дождя). Ведомство называет эту цифру «значительно завышенной»

«Идея о захоронении в урочище „Сандармох“ жертв политических репрессий активно используется рядом стран в деструктивных информационно-пропагандистских акциях в сфере исторического сознания. С 1997 года ежегодно в августе в урочище „Сандармох“ проводятся международные общественные мероприятия (митинги), посвященные жертвам политических репрессий, в которых принимают участие, в том числе, активисты общественных организаций и иностранных государств», — говорится в письме. Кроме того, в Сандармохе создан мемориальный комплекс, а «иностранные и российские общественные организации установили знаки „жертвам репрессий“ из числа представителей тех или иных национальностей».

Минкульт утверждает, что «ряд авторитетных карельских историков» придерживаются версии о захоронении в Сандармохе порядка 500 советских военнопленных, которые погибли в финском плену. В последнее время эта точка зрения, утверждают в ведомстве, активно продвигается в научном сообществе, отечественных и зарубежных СМИ, а также получила общественный резонанс в Финляндии.

«Спекуляции вокруг событий в урочище „Сандармох“ не только наносят ущерб международному имиджу России, закрепляют в общественном сознании граждан необоснованное чувство вины перед якобы репрессированными представителями зарубежных государств, позволяют выдвигать необоснованные претензии к нашему государству, но и становятся консолидирующим фактором антиправительственных сил в России», — говорится в письме.

12 августа экспедиция РВИО начала новые раскопки в урочище Сандармох. Целью работ в организации назвали обнаружение захоронений узников финских концлагерей и погибших советских солдат в Великую Отечественную войну. В первый же день раскопок там нашли останки троих человек и две гильзы иностранного производства, их передали в Следственный комитет для экспертизы.

В качестве наблюдателей на месте раскопок находятся сотрудники «Мемориала». Они утверждают, что фото и видеосъемка раскопок практически не ведется, а на месте нет заявленных ранее археологов и финских поисковиков.

Массовые захоронения репрессированных в Сандармохе обнаружил глава карельского отделения «Мемориала» Юрий Дмитриев. В 2016 году его обвинили в изготовлении детской порнографии, но затем оправдали. Однако позже против историка завели второе дело — о насилии в отношении приемной дочери.

В июне 2019 года Минкультуры России не стало понижать статус мемориального кладбища жертв политических репрессий Сандармох с «памятника истории» до «достопримечательного места». Статус «памятник истории» запрещает вести какие-либо земляные работы в его границах без разрешения. При этом в 2018 году РВИО уже проводило там работы, несмотря на отсутствие разрешения.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Пожалуйста, остановите насилие». Светлана Тихановская обратилась к силовиками и протестующим Сегодня в 01:04 Задержанных в Минске журналистов Дождя отпустили Вчера в 22:35 В центре Минска начались задержания протестующих Вчера в 22:01 Государственный экзитпол: Лукашенко набирает почти 80% Вчера в 20:11 В день выборов в Беларуси задержали больше 60 наблюдателей, членов избирательных штабов, активистов и журналистов Вчера в 19:05 МИД Беларуси: задержанных в Минске журналистов Дождя попросят покинуть страну Вчера в 18:48 На активистов «Бессрочного протеста» завели уголовное дело о вандализме Вчера в 18:43 В квартиру, которую снимали задержанные журналисты Дождя, пришли с обыском Вчера в 18:00 Путин подписал указ, лишающий генералов каракулевых шапок Вчера в 17:43 МИД России: задержанным журналистам Дождя оказывается консульская помощь Вчера в 16:50