Минкульт частично отказал в прокате фильму «Дау» Ильи Хржановского

25 ноября 2019
2 278

Министерство культуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения четырем из десяти эпизодам фильма «Дау» режиссера Ильи Хржановского из-за того, что они «содержат материалы, пропагандирующие порнографию». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам главы департамента кинематографии Ольги Любимовой, прокатное удостоверение не выдано четырем картинкам из цикла фильмов об истории жизни советского физика Льва Ландау. Речь идет об эпизодах «ДАУ. Наташа», «ДАУ. Новый человек», «ДАУ. Нора Сын», «ДАУ. Саша Валера». 

«Проект Хржановского „Дау“ это 10 эпизодов, предоставленных министерству культуры. 6 из них абсолютно беспрепятственно получили прокатное удостоверение, 4 последним эпизодам огромного международного проекта, к сожалению, отказано в выдаче удостоверения», — рассказала она.

Любимова пояснила, что сценам нельзя присвоить категорию 18+, поэтому «это тот редкий случай, когда мы вынуждены признать, что мы не может выдать прокатное удостоверение на последние эпизоды».

Представитель режиссера отказалась комментировать отказ в выдаче удостоверения. 

«Дау» — проект режиссера Ильи Хржановского об истории жизни советского физика Льва Ландау, который он создавал в течение 14 лет. В результате было отснято более 700 часов материала, из которых сделали 13 фильмов и сериалов. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю