Минкульт подготовит поправки о блокировке пиратских сайтов с российскими фильмами за два дня

30 марта 2017
1 103

Минкульт готовит поправки, позволяющие за два дня без суда ограничивать доступ к страницам, на которых российские фильмы размещены без разрешения правообладателя, сообщает «Коммерсантъ».

Высокопоставленный собеседник газеты в Минкульте рассказал, что поправки могут быть внесены ко второму чтению законопроекта о блокировке сайтов-«зеркал», который был одобрен в первом чтении в середине марта.

Министерство предлагает механизм, в рамках которого обнаруживший незаконно размещенный в интернете фильм правообладатель может написать в Минкульт письмо. То, проверив информацию, в течение дня вынесет требование о блокировке страницы и направит его в Роскомнадзор, который «незамедлительно» и без суда направит операторам связи уведомление о блокировке. Поисковикам запретят давать ссылки на эти страницы.

Если сайт не согласен с претензиями, он сможет их оспорить в течение десяти дней. Минимальный срок удаления пиратского контента в этом случае сокращается до двух дней, рассказал собеседник газеты. При повторном нарушении правообладатель сможет подать иск в суд по вопросу о постоянной блокировке сайта, а суд рассмотрит дело «в упрощенном порядке». Эта схема коснется только российских фильмов, отметили в Минкульте.

Газета отмечает, что ранее в ведомство обратилась группа кинематографистов, которые пожаловались министру культуры Владимиру Мединскому на недостаточные меры в отношении пиратского контента.

Обращение подписали Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов и Ренат Давлетьяров. Толстунов, Верещагин и Сельянов подтвердили газете факт подписания письма.

В обращении отмечалось, что необходимо принять меры, «позволяющие на корню пресекать пиратство национальных фильмов в интернете, а именно путем блокировки пиратского контента без обращения в суд, блокировки пиратских сайтов через суд в упрощенном режиме, блокировки ссылок на пиратский контент через поисковые системы».

В «Яндексе» и Google предложение о блокировке комментировать не стали. Замглавы Минсвязи Алексей Волин поддержал замысел Минкульта, отмечает «Коммерсантъ».

Другие новости
Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Вчера в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Вчера в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Вчера в 11:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю