Минкульт подготовит поправки о блокировке пиратских сайтов с российскими фильмами за два дня

30 марта, 05:59
1 100 0

Минкульт готовит поправки, позволяющие за два дня без суда ограничивать доступ к страницам, на которых российские фильмы размещены без разрешения правообладателя, сообщает «Коммерсантъ».

Высокопоставленный собеседник газеты в Минкульте рассказал, что поправки могут быть внесены ко второму чтению законопроекта о блокировке сайтов-«зеркал», который был одобрен в первом чтении в середине марта.

Министерство предлагает механизм, в рамках которого обнаруживший незаконно размещенный в интернете фильм правообладатель может написать в Минкульт письмо. То, проверив информацию, в течение дня вынесет требование о блокировке страницы и направит его в Роскомнадзор, который «незамедлительно» и без суда направит операторам связи уведомление о блокировке. Поисковикам запретят давать ссылки на эти страницы.

Если сайт не согласен с претензиями, он сможет их оспорить в течение десяти дней. Минимальный срок удаления пиратского контента в этом случае сокращается до двух дней, рассказал собеседник газеты. При повторном нарушении правообладатель сможет подать иск в суд по вопросу о постоянной блокировке сайта, а суд рассмотрит дело «в упрощенном порядке». Эта схема коснется только российских фильмов, отметили в Минкульте.

Газета отмечает, что ранее в ведомство обратилась группа кинематографистов, которые пожаловались министру культуры Владимиру Мединскому на недостаточные меры в отношении пиратского контента.

Обращение подписали Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов и Ренат Давлетьяров. Толстунов, Верещагин и Сельянов подтвердили газете факт подписания письма.

В обращении отмечалось, что необходимо принять меры, «позволяющие на корню пресекать пиратство национальных фильмов в интернете, а именно путем блокировки пиратского контента без обращения в суд, блокировки пиратских сайтов через суд в упрощенном режиме, блокировки ссылок на пиратский контент через поисковые системы».

В «Яндексе» и Google предложение о блокировке комментировать не стали. Замглавы Минсвязи Алексей Волин поддержал замысел Минкульта, отмечает «Коммерсантъ».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку Сегодня в 14:46 СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера