Минкульт пообещал поддержать театр Райкина после утверждения бюджета на 2017 год

Новости
19:51, 29 октября
3 526
4
Поделиться

Министр культуры Владимир Мединский готов оказать помощь театру «Сатирикон», художественным руководителем которого является Константин Райкин, после утверждения федерального бюджета на 2017 год, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.

Фото: пресс-служба театра «Сатирикон»

Такое решение Мединский принял после встречи с директором «Сатирикона» Анатолием Полянкиным. На встрече также присутствовал замминистра культуры Александр Журавский.

«Состоялся взаимоуважительный и доверительный разговор. Мы уважаем талант и мнение творческого лидера "Сатирикона" Константина Аркадьевича Райкина. Естественно, что театр, учредителем которого является Минкультуры России, мы в сложном положении не оставим. Как только будет утвержден федеральный бюджет, мы все вопросы решим. Министр дал такие указания», — сообщил замминистра.

Журавский также рассказал о разговоре Мединского и Райкина, после которого «инцидент был исчерпан, и недопонимание преодолено». 

Также Анатолий Полянкин, Владимир Мединский, Александр Журавский принесли взаимные извинения в излишней эмоциональности, признав, что ситуация была негативно усилена, в том числе средствами массовой информации.

На сайте «Сатирикона» сообщается, что Мединский лично извинился перед Райкиным за «оскорбительные выражения и тон первого замминистра культуры Владимира Аристархова, которые тот позволил себе» в адрес Райкина. 

25 октября, выступая на съезде Союза театральных деятелей России, Константин Райкин раскритиковал закрытие выставок и спектаклей, цензуру в искусстве и «сталинский» лексикон министерства культуры. Он отметил, что таким образом — «сталинскими установками» — разговаривает, в частности Владимир Аристархов.

Режиссер Андрей Звягинцев также заявил, что власть «совершенно убеждена, что деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им», хотя «деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа». О том, что при госфинансировании искусства власть имеет право определять тему и содержание будущих произведений заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

Смотрите также: «У кого-то явно чешутся руки вернуть все в сталинские времена». Жесткая речь Константина Райкина — о цензуре, «наездах на искусство» и «сталинском лексиконе» Минкульта

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.