В Минкульте ответили Райкину на слова о цензуре

26 октября 2016
6 157

У художественного руководителя московского театра «Сатирикон» Константина Райкина нет оснований для заявлений о цензуре в искусстве. Об этом заявил  замминистра культуры Александр Журавский, сообщает «Интерфакс».  

По словам замминистра, в Минкульте удивились словам Райкина, а у театральных деятелей «нет никаких оснований» для таких заявлений. Также по его словам госфинансирование «Сатирикона» увеличивалось на протяжении трех лет.

«Замечу, что мы не требуем ничего, что связано с творческими показателями, не вмешиваемся в художественную деятельность, не руководим выбором театральных пьес, материалов. Но при этом хотим, чтобы экономические показатели улучшались», — отметил Журавский.

Ранее Райкин в публичной речи раскритиковал цензуру и тех людей, которые закрывают выставки и постановки, прикрывшись патриотизмом. По мнению художественного руководителя «Сатирикона», сейчас у кого-то «чешутся руки», чтобы вернуть ситуацию в искусстве в сталинские времена. 

Жесткая речь Константина Райкина — о цензуре, «наездах на искусство» и «сталинском лексиконе» Минкульта

На прошлой неделе Райкин говорил, что «Сатирикон» может закрыться из-за финансовых проблем. По его словам, деньги, выделяемые министерством культуры, не покрывают расходы на аренду помещения для театра. В Минкультуры пообещали рассмотреть обращение Райкина после того, как депутаты утвердят проект федерального бюджета на 2017 год.

Другие новости
«Вести.Крым» опубликовали видео с камер наблюдения во время нападения на колледж в Керчи Сегодня в 11:20 Российские фигуристы одержали победу в парном катании на этапе Гран-при Skate America Сегодня в 10:33 The New York Times рассказала о «фабрике троллей» в Саудовской Аравии Сегодня в 08:10 Fox News: советник Трампа объявит о выходе из договора о ракетах во время поездки в Россию Сегодня в 07:12 В результате пожара на крупнейшем заводе в Северной Осетии погиб человек Сегодня в 06:02 В Венесуэле арестовали троих россиян по обвинению в торговле кокаином Сегодня в 05:23 Задержанного за раздачу самокруток кандидата в президенты Грузии отпустили после допроса Сегодня в 04:32 В центре Санкт-Петербурга автомобиль въехал в автобусную остановку Сегодня в 03:17 На Кипре погибли двое российских туристов, сорвавшиеся на машине со скалы Сегодня в 02:00 Власти Комсомольска-на-Амуре не согласовали акцию «Бессмертный ГУЛАГ» Сегодня в 01:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю