Минкомсвязи выступило против предустановки российских приложений на смартфоны

7 мая, 18:42
560

Минкомсвязи не поддержало инициативу ФАС обязать производителей ввозимых в Россию мобильных устройств устанавливать на них российские приложения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя ведомства Евгения Новикова.

Министерство предложило изменить законопроект и смягчить требования для производителей. Пока вопрос о введении новых требований «остается открытым», отмечается в записке Аналитического центра при правительстве, подготовленной по поручению ведомства.

По словам Новикова, основная цель концепции — развитие конкуренции на рынке приложений методами, традиционными для естественных монополий, однако рынок приложений и так конкурентен, поэтому инициатива ФАС вряд ли будет эффективна. К тому же, у некоторых разработчиков приложения связаны между собой, что может привести к риску передела рынка в пользу крупных российских компаний. 

Существуют опасения, что производители могут уйти с российского рынка из-за того, что объем рынка приложений мал и не рассматривается зарубежными компаниями как целевой, отмечает источник издания в Минкомсвязи. 

В 2018 году ФАС предложила законопроект, обязывающий производителей устройств предустанавливать российские приложения в категориях «поиск», «мессенджер», «карты» и «антивирус».  Документ разрешал  производителям выбирать российских разработчиков, приложения которых они могут устанавливать. Ассоциация продавцов и производителей бытовой и компьютерной техники, куда входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Sony, «М.Видео», назвала предложения ФАС необоснованным, посчитав, что такие меры не будут способствовать конкуренции на рынке.  

 

Другие новости
Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Сегодня в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Сегодня в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Сегодня в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Сегодня в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Сегодня в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Сегодня в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Сегодня в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Сегодня в 19:17 Госдума одобрила штрафы за отказ обслуживать людей с инвалидностью и пенсионеров Сегодня в 18:36 Глава S7 заявил о невозможности сдерживать цены на авиабилеты без господдержки Сегодня в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю