Минкомсвязи выступило против предустановки российских приложений на смартфоны

7 мая 2019
679

Минкомсвязи не поддержало инициативу ФАС обязать производителей ввозимых в Россию мобильных устройств устанавливать на них российские приложения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя ведомства Евгения Новикова.

Министерство предложило изменить законопроект и смягчить требования для производителей. Пока вопрос о введении новых требований «остается открытым», отмечается в записке Аналитического центра при правительстве, подготовленной по поручению ведомства.

По словам Новикова, основная цель концепции — развитие конкуренции на рынке приложений методами, традиционными для естественных монополий, однако рынок приложений и так конкурентен, поэтому инициатива ФАС вряд ли будет эффективна. К тому же, у некоторых разработчиков приложения связаны между собой, что может привести к риску передела рынка в пользу крупных российских компаний. 

Существуют опасения, что производители могут уйти с российского рынка из-за того, что объем рынка приложений мал и не рассматривается зарубежными компаниями как целевой, отмечает источник издания в Минкомсвязи. 

В 2018 году ФАС предложила законопроект, обязывающий производителей устройств предустанавливать российские приложения в категориях «поиск», «мессенджер», «карты» и «антивирус».  Документ разрешал  производителям выбирать российских разработчиков, приложения которых они могут устанавливать. Ассоциация продавцов и производителей бытовой и компьютерной техники, куда входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Sony, «М.Видео», назвала предложения ФАС необоснованным, посчитав, что такие меры не будут способствовать конкуренции на рынке.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский объявил о второй волне коронавируса в Украине Сегодня в 17:38 Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37 Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального Сегодня в 15:38 «Википедия» впервые за десять лет сменит дизайн Сегодня в 16:14 В Москве закрыли два супермаркета «Перекресток» и «Магнолия» из-за нарушения масочного режима Сегодня в 15:58 Отец и адвокат Тесака рассказали о следах пыток на его теле Сегодня в 15:02 Путин и Нобелевская премия мира. Вспоминаем все выдвижения президента России Сегодня в 16:48 Актер Эдриен Броуди сделал российскую прививку от СOVID-19. И начал писать по-русски Сегодня в 14:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю