Минкомсвязи выступило против предустановки российских приложений на смартфоны

7 мая, 18:42
618

Минкомсвязи не поддержало инициативу ФАС обязать производителей ввозимых в Россию мобильных устройств устанавливать на них российские приложения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя ведомства Евгения Новикова.

Министерство предложило изменить законопроект и смягчить требования для производителей. Пока вопрос о введении новых требований «остается открытым», отмечается в записке Аналитического центра при правительстве, подготовленной по поручению ведомства.

По словам Новикова, основная цель концепции — развитие конкуренции на рынке приложений методами, традиционными для естественных монополий, однако рынок приложений и так конкурентен, поэтому инициатива ФАС вряд ли будет эффективна. К тому же, у некоторых разработчиков приложения связаны между собой, что может привести к риску передела рынка в пользу крупных российских компаний. 

Существуют опасения, что производители могут уйти с российского рынка из-за того, что объем рынка приложений мал и не рассматривается зарубежными компаниями как целевой, отмечает источник издания в Минкомсвязи. 

В 2018 году ФАС предложила законопроект, обязывающий производителей устройств предустанавливать российские приложения в категориях «поиск», «мессенджер», «карты» и «антивирус».  Документ разрешал  производителям выбирать российских разработчиков, приложения которых они могут устанавливать. Ассоциация продавцов и производителей бытовой и компьютерной техники, куда входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Sony, «М.Видео», назвала предложения ФАС необоснованным, посчитав, что такие меры не будут способствовать конкуренции на рынке.  

 

Другие новости
ФАС: билеты на рейсы Superjet на 20% дороже остальных Сегодня в 10:04 Росстат: 3% расходов россиян пришлись на табак и алкоголь Сегодня в 10:08 «Вся эта бичевня»: в интернете появилась запись предположительно иркутской чиновницы о пострадавших от наводнения Сегодня в 09:39 Трамп отменил встречу с премьер-министром Дании из-за отказа обсуждать покупку Гренландии Сегодня в 09:01 Подполковник Росгвардии, участвовавший в освобождении заложников на Дубровке, получил срок за злоупотребление полномочиями Сегодня в 08:49 CNN: Трамп и Макрон хотят пригласить Россию на форум «большой семерки» в 2020 году Сегодня в 09:00 Warner Bros. подтвердила планы снять четвертую «Матрицу» Вчера в 23:34 Следствие подтвердило издевательства Михаила Хачатуряна над дочерьми Вчера в 23:25 Ресторан «Армения» закрыл страницу в фейсбуке после иска к организаторам протестов Сегодня в 00:18 Трамп снова выступил за возвращение России в G7 Вчера в 22:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа