Минкомсвязи вычислит майнеров по счетам за электричество

26 января, 09:18
2 070 0

Министерство связи и массовых коммуникаций России планирует разрешить майнинг и следить за процессом, вычисляя майнеров по количеству потребляемого электричества и интернет-трафика. Такое предложение есть в государственной концепции регулирования майнинга, которую подготовили в Минкомсвязи. Документ оказался в распоряжении «Ведомостей».

Планируется, что мощность оборудования для майнинга будет соотноситься с количеством криптовалюты, которое майнер задекларирует на бирже. В первые два года после введения регулирования майнеров ждут налоговые каникулы.

После них они будут обязаны вести бухгалтерский учет. Майнинг планируется разрешить и юридическим лицам, они впоследствии будут платить налог на прибыль. О налоге, который будут выплачивать физические лица, в концепции Минкомсвязи не говорится.

По словам собеседника «Ведомостей», «вычислить» майнера несложно — достаточно проанализировать профиль потребления электроэнергии. У майнеров ее количество примерно равно потреблению алюминиевого завода.

До 1 февраля концепцию доработают и передадут на рассмотрение в правительство, утверждает источник «Ведомстей».

Майнинг — это деятельность по поддержанию распределенной платформы (вычисление сложных задач с помощью нескольких компьютеров) или созданию новых блоков в системе блокчейна за вознаграждение в форме криптовалюты. Для получения большего количества биткоинов, пользователи по всему миру создают так называемые майнинговые фермы. Домашняя ферма представляет собой обычный стационарный компьютер с несколькими подключенными к нему видеокартами. С помощью специальной программы происходит обмен вычислительных мощностей компьютера на криптовалюту.

Накануне Минфин представил проект регулирования криптовалют. В нем предлагается разрешить в России совершать сделки с криптовалютой только через операторов, соответствующих специальным требованиям. 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера