«Ъ»: Минкомсвязи сочло непродуманным план по замещению зарубежной электроники

Новости
25 мая 2015
2 666
4
Поделиться

Минкомсвязи выступило с резкой критикой плана Минпромторга по замещению импортной электроники и IT-оборудования российскими аналогами, сочтя его непродуманным и угрожающим качеству связи, приводит газета «Коммерсантъ» выдержки из письма Николая Никифорова Денису Мантурову.

План Минпромторга по импортозамещению электроники до 2020 года предусматривает замену 534 видов вычислительной техники — как пользовательского уровня (смартфоны, планшеты и ноутбуки), так и телекоммуникационного оборудования и электронных компонентов. Профинансировать снижение зависимости от иностранной техники целевыми займами должен Российский фонд технологического развития.

Теперь же Минкомсвязи заявляет, что столь быстрая замена телекоммуникационного оборудования (по крайней мере 65 его видов) окажется слишком затратной и выйдет за рамки «технологической необходимости». Так, Никифоров предлагает отказаться от замены коммутаторов, маршрутизаторов, средств связи, выполняющих функцию систем управления и мониторинга, оборудования систем беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE802.11 и micro LTE, базовых станций и абонентских станций.

Вместо этих устройств в ведомстве предлагают сосредоточиться на замене 25 категорий других продуктов: «пользовательского оборудования» для сетей GSM, UMTS и LTE, а также сетевых микропроцессоров и веб-камер.

«Коммерсантъ» приводит данные аналитиков IDC, согласно которым в 2013 году в Россию было поставлено импортного оборудования на $21,7 млрд. Затраты сетевое оборудование для передачи данных составляли до 16% от этой суммы.

Крупнейшим поставщиком оборудования в Россию является корпорация Cisco, которую на прошлой неделе издание BuzzFeed уличило в подделке документов для обхода американских санкций. В корпорации эти данные опровергли, назвав ошибки в документах безобидными.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.