Правительство может получить контроль над рунетом

30 мая 2016
1 040

Минкосвязи разработало законопроект «Об автономной системе интернет». Об этом в воскресенье, 29 мая, пишет газета «Ведомости». 

Один из собеседников «Ведомостей» рассказал, что в индустрии циркулируют два документа на эту тему. Газета отмечает, что в ее распоряжении есть копия одного из них.

Законопроект даст государству исключительное право регулировать всю критически важную инфраструктуру интернета в России — национальные домены .ru и .рф, точки обмена трафиком, сети связи, а также «государственную информационную систему обеспечения устойчивости сети».

На сегодняшний день доменами .ru и .рф управляет некоммерческий Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Именно он аккредитовывает регистраторов доменов и регламентирует правила их регистрации.

Точками обмена трафика владеют разные компании, самая крупная – MSK-IX (пропускает около 60% российского трафика) – контролируется государственным «Ростелекомом».

В случае принятия законопроекта, у рунета появится единая точка управления в лице федерального органа власти, который будет правительством. Кроме того, под контроль федеральных властей попадет интернет-трафик, который идет через границу.

Другие новости
Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю