Минкомсвязи разъяснило изменение правил пользования Wi-Fi

8 августа 2014
33 596

Для получения доступа к Wi-Fi через публичные точки доступа паспорт не понадобится, сообщается на сайте Минкомсвязи в пятницу, 8 августа.

Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Однако «если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет».

Если беспроводную точку доступа установило частное лицо, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не возникнет.

Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, напрямую следует из закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», напомнили в ведомстве.

Законопроект был подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры борьбы с терроризмом. Двадцать второго апреля закон был принят, 29 апреля — одобрен Советом Федерации.

Ранее глава московского департамента информационных технологий Артем Ермолаев уточнил, что пользователи Wi-Fi в общественных местах столицы не должны будут предъявлять паспорт после вступления в силу постановления. «К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет <…> Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и, когда тот документ выпускали, имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи», — сказал Ермолаев.

Пункты коллективного доступа — это специальные рабочие места в отделениях «Почты России», где можно выйти в интернет, отсканировать или распечатать документы. Создание терминалов предусмотрено целевой программой «Электронная Россия».

Путаница возникла из-за того, что СМИ интерпретировали постановление как запрет на анонимное подключение к Wi-Fi во всех общественных местах, включая парки, кафе и рестораны.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WSJ:  ключевым информатором досье о сговоре Трампа с Россией оказалась PR-менеджер и бывшая вице-мэр Саратова Сегодня в 02:24 «Идет война, она приобрела радикальные формы». Генпрокурор Беларуси сообщил о 657 уголовных делах после протестов Вчера в 23:37 Франция вслед за Германией объявила о возвращении карантина из-за COVID-19 Вчера в 22:30 Генпрокуратура не нашла ни одного водоема с чистой водой на Урале Вчера в 23:20 СМИ: Россия предлагала главе Каталонии 10 тысяч солдат и миллиарды евро для поддержки движения за независимость Вчера в 22:06 Фонд наблюдателей за выборами признали «иностранным агентом» за перевод 225 рублей от гражданки Молдовы Вчера в 21:08 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над задержавшими Голунова экс-полицейскими Вчера в 20:15 «Это тяжелое решение». Меркель объявила об «ограниченном карантине» в Германии из-за COVID-19 Вчера в 20:08 В Астрахани суд отказался предоставить мужчине инвалидную коляску. Без нее он не может выйти из дома Вчера в 20:02 В Координационном совете оппозиции Беларуси объявили о создании народного антикризисного управления Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю