Минкомсвязи разъяснило изменение правил пользования Wi-Fi

8 августа 2014
32 714 4

Для получения доступа к Wi-Fi через публичные точки доступа паспорт не понадобится, сообщается на сайте Минкомсвязи в пятницу, 8 августа.

Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Однако «если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет».

Если беспроводную точку доступа установило частное лицо, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не возникнет.

Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, напрямую следует из закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», напомнили в ведомстве.

Законопроект был подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры борьбы с терроризмом. Двадцать второго апреля закон был принят, 29 апреля — одобрен Советом Федерации.

Ранее глава московского департамента информационных технологий Артем Ермолаев уточнил, что пользователи Wi-Fi в общественных местах столицы не должны будут предъявлять паспорт после вступления в силу постановления. «К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет <…> Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и, когда тот документ выпускали, имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи», — сказал Ермолаев.

Пункты коллективного доступа — это специальные рабочие места в отделениях «Почты России», где можно выйти в интернет, отсканировать или распечатать документы. Создание терминалов предусмотрено целевой программой «Электронная Россия».

Путаница возникла из-за того, что СМИ интерпретировали постановление как запрет на анонимное подключение к Wi-Fi во всех общественных местах, включая парки, кафе и рестораны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Яндекс» ответил на претензии ФАС из-за слогана «Поиск №1 в России» Сегодня в 11:28 Путин запретил уклонившимся от армии работать на госслужбе в течение 10 лет Сегодня в 11:05 Суд арестовал подозреваемого в превышении полномочий вице-губернатора Приморского края Сегодня в 10:49 В Петербурге задержали муниципального депутата за вымогательство 70 млн рублей Сегодня в 10:35 ФСБ задержала группу неонацистов за нелегальное изготовление и торговлю оружием Сегодня в 10:26 Reuters: спецслужбы России следили за предвыборной кампанией Макрона через фейсбук Сегодня в 10:05 СК завершил расследование дела против Никиты Белых Сегодня в 09:20 Роспотребнадзор составил рекомендации для посетителей барбершопов Сегодня в 09:35 Саакашвили пообещал бороться за право вернуться на Украину Сегодня в 09:01 «Коммерсантъ» рассказал о попытках российских авиакомпаний остановить утечку кадров за рубеж Сегодня в 08:05
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера