Минкомсвязи разъяснило изменение правил пользования Wi-Fi

8 августа 2014
32 715 4

Для получения доступа к Wi-Fi через публичные точки доступа паспорт не понадобится, сообщается на сайте Минкомсвязи в пятницу, 8 августа.

Фото: Александр Уткин / РИА Новости

Однако «если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет».

Если беспроводную точку доступа установило частное лицо, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не возникнет.

Постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, напрямую следует из закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», напомнили в ведомстве.

Законопроект был подготовлен группой депутатов Госдумы во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры борьбы с терроризмом. Двадцать второго апреля закон был принят, 29 апреля — одобрен Советом Федерации.

Ранее глава московского департамента информационных технологий Артем Ермолаев уточнил, что пользователи Wi-Fi в общественных местах столицы не должны будут предъявлять паспорт после вступления в силу постановления. «К пунктам Wi-Fi в парках, метро, вузах, школах, больницах в городе Москва это относиться не будет <…> Речь идет именно о пунктах коллективного доступа, и, когда тот документ выпускали, имели в виду именно их и универсальные услуги связи. Никто не собирается ограничивать Wi-Fi в местах общего пользования. Это относится только к пунктам коллективного доступа, которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи», — сказал Ермолаев.

Пункты коллективного доступа — это специальные рабочие места в отделениях «Почты России», где можно выйти в интернет, отсканировать или распечатать документы. Создание терминалов предусмотрено целевой программой «Электронная Россия».

Путаница возникла из-за того, что СМИ интерпретировали постановление как запрет на анонимное подключение к Wi-Fi во всех общественных местах, включая парки, кафе и рестораны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Газета.Ru» сообщила о задержании лидера «Христианского государства» Сегодня в 10:10 ЦБ сообщил о просьбе владельца Бинбанка провести санацию Сегодня в 09:47 «Нафтогаз» подал иск к России на 5 млрд долларов из-за активов в Крыму Сегодня в 09:31 «Новая газета» узнала о самолете за $7 млн у фирмы сводного брата топ-менеджера «Газпрома» Сегодня в 09:40 Число жертв землетрясения в Мексике возросло до 248 человек Сегодня в 09:10 Более 20 детей погибли в обрушившейся при землетрясении начальной школе в Мексике Сегодня в 07:54 Актер Морган Фриман заявил о нахождении США в состоянии войны из-за «вмешательства России» в выборы Сегодня в 07:29 Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 Сегодня в 06:40 В Госдепартаменте назвали продуктивной новую встречу Лаврова с Тиллерсоном Сегодня в 05:51 Минобороны подготовило законопроект о порядке призыва в армию в военное время Сегодня в 05:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера