Минкомсвязи предложило штрафовать за Wi-Fi без идентификации

21 июля 2015
2 234 1

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило законопроект, предлагающий штрафовать за организацию публичных сетей Wi-Fi без идентификации пользователей. Об этом во вторник, 21 июля, сообщается на сайте ведомства.

Законопроект предполагает обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять безвозмездный доступ в интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей.

За нарушение этого закона предполагается наказание в виде штрафа. Индивидуальных предпринимателей предлагают штрафовать на сумму от пяти до 50 тысяч рублей, юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. За повторное нарушение предпринимателям грозит штраф от десяти до 100 тысяч рублей, юридическими лицами — от 200 до 300 тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет.

Необходимость регистрации пользователей в публичных сетях Wi-Fi предусматривают изменения, принятые в закон «О связи» в 2014 году.

Тогда правительство обязало операторов связи и организаторов публичных сетей Wi-Fi идентифицировать пользователей по документу, удостоверяющему личность. Позже появилось уточненное постановление: оно позволило идентифицировать абонентов по номеру мобильного телефона или с помощью учетной записи на портале госуслуг. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера