Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина

Минкомсвязи уточнит закон об ограничении иностранного капитала в СМИ. Это поручал Конституционный суд

8 апреля, 14:24
190

Минкомсвязи подготовило поправки в закон о правах иностранцев на владение долями в российских СМИ. Ведомство предложило уточнить формулировки и упростить корпоративную схему ограничений для владельцев. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на соответствующий законопроект.

Сейчас закон о СМИ запрещает иностранцам и лицам с несколькими гражданствами быть учредителями СМИ и владеть или контролировать более чем 20% «в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя средства массовой информации».

Минкомвязи предложило убрать из закона слова «участник (член, акционер) учредителя» и уточнить, что ограничения касаются только доли в капитале самого учредителя СМИ. В январе Конституционный суд указал, что одновременное использование слов «учредитель СМИ» и «участник СМИ» затрудняет понимание, в отношении кого именно ввели ограничения. Также из закона было непонятно, о 20% участия в какой компании идет речь — в учредителе СМИ, в самом вещателе или в акционере компании-вещателя.

В Конституционный суд жаловался главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он утверждал, что после принятия этого закона американские акционеры в 2017 году сократили долю в радиостанции до 19,92%. Однако после этого Роскомнадзор вынудил «Эхо» довести иностранное владение до нуля, исключив американскую EM Holding из прямых учредителей.

Другие новости
Прокуратура попросила вернуть из суда дело участника акции 27 июля Айдара Губайдулина Сегодня в 10:41 Роскомнадзор заблокировал англоязычный форум по математике, пытаясь ограничить доступ к Telegram Сегодня в 10:34 Турчак назвал приговор Павлу Устинову «вопиющей несправедливостью» Сегодня в 10:22 Студент екатеринбургского вуза рассказал об угрозе отчисления из-за розового телефона и участия в группе про ЛГБТ Сегодня в 09:55 В «Вечернем Урганте» рассказали о деле Павла Устинова Сегодня в 09:28 Крупнейший в России производитель троллейбусов уволил более половины сотрудников Сегодня в 09:12 Руководители Дождя, «Эха Москвы» и «Новой газеты» пожаловались Чайке на приговор Павлу Устинову Сегодня в 09:34 В РПЦ назвали политической декларацией письмо священников в защиту фигурантов «московского дела» Сегодня в 08:44 «Левада-центр»: более 70% россиян выступают за ограничение притока трудовых мигрантов Сегодня в 08:35 ТАСС: новая финансовая экспертиза подтвердила невиновность Майкла Калви Сегодня в 08:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа