Минкомсвязи предложило хранить данные по «закону Яровой» только на российском оборудовании

9 января, 16:25
529

Минкомсвязи предложило обязать операторов связи и интернет-провайдеров хранить переговоры и переписку абонентов в рамках исполнения «закона Яровой» только на оборудовании российского производства. Соответствующий проект размещен на портале нормативно-правовых актов.

Проект предполагает внесение изменений в правила хранения операторами связи данных пользователя, которые были утверждены 12 апреля 2018 года. 

В пояснительной записке говорится, что инициатива направлена на обеспечение информационной безопасности российской инфраструктуры связи «в условиях санкционной политики, проводимой западными странами», а также защиту от компьютерных атак «с использованием уязвимостей иностранного оборудования».

В Минкомсвязи также отметили, что новые правила поддержат отечественных производителей радиоэлектронной продукции и повысят их конкурентоспособность.

«Закон Яровой» вступил в силу 1 июля 2018 года. В рамках него операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить звонки, письма, файлы, разговоры пользователей в течение полугода. В июле операторы связи пожаловались, что не могут исполнить требования «закона Яровой», поскольку у них нет сертифицированного оборудования.

 

Другие новости
В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Сегодня в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Сегодня в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Сегодня в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Сегодня в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Сегодня в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Сегодня в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю