Минкомсвязи предложило хранить данные по «закону Яровой» только на российском оборудовании

9 января, 16:25
522

Минкомсвязи предложило обязать операторов связи и интернет-провайдеров хранить переговоры и переписку абонентов в рамках исполнения «закона Яровой» только на оборудовании российского производства. Соответствующий проект размещен на портале нормативно-правовых актов.

Проект предполагает внесение изменений в правила хранения операторами связи данных пользователя, которые были утверждены 12 апреля 2018 года. 

В пояснительной записке говорится, что инициатива направлена на обеспечение информационной безопасности российской инфраструктуры связи «в условиях санкционной политики, проводимой западными странами», а также защиту от компьютерных атак «с использованием уязвимостей иностранного оборудования».

В Минкомсвязи также отметили, что новые правила поддержат отечественных производителей радиоэлектронной продукции и повысят их конкурентоспособность.

«Закон Яровой» вступил в силу 1 июля 2018 года. В рамках него операторы связи и интернет-провайдеры обязаны хранить звонки, письма, файлы, разговоры пользователей в течение полугода. В июле операторы связи пожаловались, что не могут исполнить требования «закона Яровой», поскольку у них нет сертифицированного оборудования.

 

Другие новости
Навальный запустил проект для жалоб на низкие зарплаты бюджетников Сегодня в 16:01 «Победа» подала в суд на ФСБ и Минфин Сегодня в 15:34 Бывшему замминистра культуры увеличили срок с 1,5 до трех лет колонии по «делу реставраторов» Сегодня в 15:06 В Сибае для разгона смога используют вентиляторы. С ноября там тлеет руда Сегодня в 15:24 Законопроекты о фейковых новостях и неуважении к власти в интернете приняли в первом чтении Сегодня в 14:31 В Историческом музее пропала икона XVI века Сегодня в 13:43 Госдума приняла в первом чтении законопроект о досудебной блокировке сайтов Центробанком Сегодня в 13:26 МИД России назвал Мадуро законным президентом Венесуэлы Сегодня в 12:52 Музыканта обвинили в призывах к терроризму из-за песни «Убить президента» Сегодня в 12:37 В США отпустили иранскую журналистку спустя 10 дней после задержания. Ей не предъявили обвинений Сегодня в 12:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю