Минкомсвязи посоветовало переносить домены в Россию

31 января 2015
3 774

Минкомсвязи порекомендовало российским гражданам и компаниям рассмотреть возможность регистрации и переноса своих интернет-доменов в компании-регистраторы, находящиеся в российской юрисдикции. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства 30 января.

Рассмотреть такую возможность следует для того, чтобы избежать одностороннего прекращения работы доменов. Это связано с поступающими уведомлениями о прекращении обслуживания доменных имен в связи с санкциями со стороны США в отношении Крыма. Такие сообщения, по данным Минкомсвязи, в последнее время получают российские клиенты от зарубежных компаний — регистраторов доменных имен.

Каким образом эта проблема касается тех, кто не работает в Крыму, в заявлении не уточняется.

Минкомсвязи также разместило список российских регистраторов, к которым следует переносить домены.

Перед выпуском официальной рекомендации маместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Вартан Хачатуров написал в своем фейсбуке в режиме «только для друзей»: «Всем, у кого домены на зарубежных регистраторах, — я очень настоятельно рекомендую их перенести на российских. Причем быстро. Серьёзно», сообщает CNews.

Поводом для заявления Хачатурова, как предполагает интернет-издания, могло стать предупреждение регистратора GoDaddy о том, что с 31 января он заберет у жителей Крыма принадлежащие им домены.

Возможно, Минкомсвязи опасается, что американские санкции затронут не только пользователей Крыма, но и всех российских пользователей, сказал «Ведомостям» источник в одном из регистраторов доменов. Например, иностранный регистратор теоретически может перестать работать с любой компанией из России, если обнаружит у нее филиал в Крыму.

В декабре 2014 года США ввели санкции в отношении Крыма. Всем американским компаниям запрещено оказывать услуги и продавать товары на полуострове. Компании должны прекратить работу в Крыму до 1 февраля.

Другие новости
Экс-начальнику отдела «Матросской тишины» дали 12 лет колонии за вымогательство 11,5 млн рублей у арестанта Сегодня в 11:55 Алексея Шапошникова переизбрали спикером Мосгордумы Сегодня в 11:45 В топ-500 лучших университетов по трудоустройству студентов вошли 13 российских вузов Сегодня в 11:32 Создателя LinguaLeo попросили отправить на принудительное лечение из-за убийства сестры Сегодня в 11:27 Публицист Борис Стомахин вышел на свободу Сегодня в 11:12 Прокуратура попросила отпустить актера Павла Устинова под подписку о невыезде Сегодня в 10:28 Две российские компании предупредили инвесторов о рисках для бизнеса из-за протестов в Москве Сегодня в 10:55 Минюст предложил изменить систему взыскания долгов с россиян Сегодня в 10:00 В Петербурге за день напали на двух кандидатов в муниципальные депутаты Сегодня в 09:07 К бывшему издателю The New Times Ирене Лесневской пришли с обыском Сегодня в 09:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа