Минкомсвязи опровергло «Дождю» информацию о возможности судебного преследования за репосты и ретвиты

Новости
24 июня 2014
1 956
1
Поделиться

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин опроверг «Дождю» информацию газеты «Известия» о том, что после вступления в силу нового антипиратского закона даже за небольшую цитату из чужого текста в интернете можно будет попасть под суд.

Алексей Волин. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

«Это совершенно не так», — сказал Волин, комментируя статью «Известий».

По словам замминистра, «все нормы, которые определяют, что считать некорректным заимствованием, плагиатом или пиратством, уже давным-давно действуют в российском законодательстве и распространяются на другие среды, помимо интернета».

«На сегодняшний день ни у кого не возникало проблем ни с цитированием, ни с использованием какого бы то ни было авторского материала. Потому что если автор произведения или владелец авторских прав считает, что его права нарушены, он подает заявления в суд. И не было еще ни одного случая, чтобы суд принял решение, что цитата из какого-то произведения является его некорректным использованием. Те же самые нормы и будут распространены на интернет, потому что при решении о том, является заимствование корректным или некорректным, будут исходить из имеющейся судебной практики», — рассказал Волин.

По его словам, в рабочей группе, которая готовила изменения в законодательство, предпринимались попытки прописать нормы, которые бы определяли объемы заимствований, «после которых это можно было бы считать плагиатом или нарушением авторских прав». Однако сделать это не удалось, так как «для каждого произведения будут свои нормы и правила». «Для "Войны и мира" это может быть несколько страниц, а для какого-нибудь японского хокку или танка это четыре-пять слов», — привел пример чиновник. «Поэтому решено было оставить все, как есть, и не вносить хаоса. Представители судейского сообщества, которые принимали участие в деятельности рабочей группы, такой подход поддержали», — добавил он.

«Мы, как всегда, начинаем сами себя "кошмарить". Оснований для кошмара нет, все эти нормы давным-давно действуют и не парализовали деятельность ни литературного сообщества, ни литературных критиков, ни журналистов, ни кого бы то ни было еще. Люди достаточно давно и много используют, цитируют, ссылаются, и никаких проблем это не вызывает. Просто те же самые нормы будут распространены и за интернет», — резюмировал Волин.

Ранее во вторник газета «Известия» написала со ссылкой на источник в правительстве, что цитирование даже небольшого отрывка чужого текста или ретвит после вступления в силу расширенной версии антипиратского закона может обернуться для его автора судом. Такая ситуация, по данным издания, сложилась из-за того, что Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали инициативу Минэкономразвития, предлагавшего распространить действие закона только на полные тексты произведений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.