Минкомсвязи назвало угрозы, из-за которых Россию отключат от мирового интернета

23 мая, 21:54
4 854

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства, содержащий три вида угроз, при которых российский сегмент интернета могут отключить от мировой сети. Документ опубликован на сайте правительства. 

Среди возможных рисков:

  • Угроза целостности;
  • Угроза устойчивости;
  • Угроза безопасности функционирования сетей.

Каждой из них будет присвоен низкий, средний или высокий уровень опасности. В случае высокого уровня угрозы ответственным за управление российским сегментом интернета будет Роскомнадзор, который, согласно документу, не обязан уведомлять об этом провайдеров.

При угрозе целостности сетей, говорится в документе, становится невозможным передавать информацию между пользователями связи. Под угрозой устойчивости понимаются технические неполадки в работе оборудования, в том числе при техногенных катастрофах. Под угрозой безопасности понимается взлом сетей, а также «дестабилизирующее внутреннее или внешнее воздействие». 

Президент России Владимир Путин подписал закон о «суверенном интернете» 1 мая. Документ, который вступит в силу 1 ноября, предполагает создание инфраструктуры, обеспечивающую бесперебойную работу российских интернет-ресурсов, если их отключат от зарубежных сервисов. В соответствии с законом операторы связи обязаны установить на свои сети специальное оборудование, с помощью которого Роскомнадзор в случае угрозы сможет управлять маршрутами интернет-трафика. 

 

Другие новости
«Москва 24» разослала СМИ видео с присяги в Мосгордуме. Оттуда вырезали слова депутата от «Яблока» Сегодня в 20:00 Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа