Минкомсвязи предложило разрешить досудебную блокировку сайтов с оправданием экстремизма

7 августа 2018
1 441

Минкомсвязи вынесло на общественное обсуждение законопроект о досудебной блокировке сайтов с «обоснованием и оправданием экстремистской или террористической деятельности». Поправка выложена на официальном портале проектов нормативных актов, на нее обратила внимание «Медиазона».

Поправку министерство предложило внести в статью 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В ней прописан порядок блокировки сайтов без обращения в суд.

Закон разрешает досудебную блокировку страниц с призывами к экстремизму или терроризму, массовым беспорядкам,  участию в незаконных массовых мероприятиях или с информацией международных организаций, признанных в России нежелательными. Ограничить доступ к сайту требует генпрокурор или его заместители, исполняет это требование Роскомнадзор.

В Минкомсвязи хотят расширить перечень информационных материалов, которые можно блокировать, не обращаясь в суд, чтобы оперативнее ограничивать доступ к этой противоправной информации. 

Статья 205.2 Уголовного кодекса предусматривает до семи лет лишения свободы за публичные призывы к терроризму и его публичное оправдание и пропаганду.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38