Минкомсвязи предложило разрешить досудебную блокировку сайтов с оправданием экстремизма

7 августа, 16:03
1 440

Минкомсвязи вынесло на общественное обсуждение законопроект о досудебной блокировке сайтов с «обоснованием и оправданием экстремистской или террористической деятельности». Поправка выложена на официальном портале проектов нормативных актов, на нее обратила внимание «Медиазона».

Поправку министерство предложило внести в статью 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В ней прописан порядок блокировки сайтов без обращения в суд.

Закон разрешает досудебную блокировку страниц с призывами к экстремизму или терроризму, массовым беспорядкам,  участию в незаконных массовых мероприятиях или с информацией международных организаций, признанных в России нежелательными. Ограничить доступ к сайту требует генпрокурор или его заместители, исполняет это требование Роскомнадзор.

В Минкомсвязи хотят расширить перечень информационных материалов, которые можно блокировать, не обращаясь в суд, чтобы оперативнее ограничивать доступ к этой противоправной информации. 

Статья 205.2 Уголовного кодекса предусматривает до семи лет лишения свободы за публичные призывы к терроризму и его публичное оправдание и пропаганду.

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю