Минкомсвязи предложило разрешить досудебную блокировку сайтов с оправданием экстремизма

7 августа, 16:03
1 020

Минкомсвязи вынесло на общественное обсуждение законопроект о досудебной блокировке сайтов с «обоснованием и оправданием экстремистской или террористической деятельности». Поправка выложена на официальном портале проектов нормативных актов, на нее обратила внимание «Медиазона».

Поправку министерство предложило внести в статью 15.3 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В ней прописан порядок блокировки сайтов без обращения в суд.

Закон разрешает досудебную блокировку страниц с призывами к экстремизму или терроризму, массовым беспорядкам,  участию в незаконных массовых мероприятиях или с информацией международных организаций, признанных в России нежелательными. Ограничить доступ к сайту требует генпрокурор или его заместители, исполняет это требование Роскомнадзор.

В Минкомсвязи хотят расширить перечень информационных материалов, которые можно блокировать, не обращаясь в суд, чтобы оперативнее ограничивать доступ к этой противоправной информации. 

Статья 205.2 Уголовного кодекса предусматривает до семи лет лишения свободы за публичные призывы к терроризму и его публичное оправдание и пропаганду.

Другие новости
Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03 Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю