В Минкомсвязи заявили о невозможности узаконивания биткоинов в России

20 ноября, 18:42
349 0

Биткоины являются «неким зарубежным проектом применения технологии блокчейна» и они никогда не будут узаконены в России, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает «Интерфакс».

«Российское законодательство никогда не будет рассматривать биткоины как некую правовую сущность в юрисдикции России. Но применение технологии блокчейна вполне возможно», — отметил Никифоров.

Никифоров выступил за обложение цифровых токенов, которые заменяют деньги в виртуальном пространстве, налогом на доходы физических лиц. На вопрос, отличаются ли цифровые токены от криптовалют, министр ответил, что пока в законодательстве «нет ни того, ни другого термина». 

«Но я не верю, что у нас в законодательстве должно появиться что-то связанное со словами, где упоминается валюта, то есть криптовалюта, крипторубль или эмиссия, нужно не смешивать традиционное банковское, валютное законодательство и тот блок, который связан с новой технологией блокчейн», — отметил он. Никифоров пояснил, что это можно будет «корректно разделить». «Как раз такого рода предложения по поручению президента готовятся», — добавил министр.

По его словам, биткоины — это «те же токены, но биткоин, просто исходя из нормативно-правовой базы, не может быть легализован».

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин сравнил криптовалюты с финансовой пирамидой МММ. По его словам, динамика стоимости биткоина «чень похожа на динамику стоимости акций МММ». «Государство не сможет защитить этих людей, они действуют абсолютно на свой страх и риск. Я просто призываю всех очень аккуратно относиться к таким историям», — заявил он. Минфин выступил за ограничение суммы покупки криптовалют, предложенное на совещании президента России Владимира Путина.

Глава Минфина Антон Силуанов указывал, что государство возьмет под контроль оборот криптовалют в России. Путин говорил, что среди проблем, связанных с криптовалютой, есть «сложности с регулированием „антиотмывочного" законодательства» и «разные случаи, связанные со сложностями идентификации». Президент России также говорил, что при обращении с криптовалютами есть риск отмывания денег и терроризма. В то же время Владимир Путин отмечал, что в некоторых странах криптовалюта становится платежным и инвестиционным активом и необходимо «использовать преимущества, которые дают любые технологические решения в банковской сфере».

В конце августа Минфином предлагалось ограничить доступ к операциям с биткоином и перевести расчеты на Московскую биржу, чтобы защитить покупателей и продавцов.

Сейчас статус криптовалют в России не урегулирован. В середине ноября курс биткоина обновил исторический максимум, составив 8000 долларов утром 17 ноября.

 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24 Россия попросила Украину выдать обвиняемого в убийстве Пола Хлебникова Сегодня в 13:15 Активисту SERB вновь отказали в иске к Навальному из-за митинга в День России Сегодня в 12:25 Устроившего поджог кинотеатра в Екатеринбурге отправили на принудительное лечение Сегодня в 12:14 Яшин подаст в суд на Собянина из-за ситуации вокруг «Дня свободных выборов» Сегодня в 11:57 Россельхознадзор снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии Сегодня в 11:04 Движение на Калужско-Рижской линии московского метро ввели в график после 40-минутного сбоя Сегодня в 10:57 Число негативно относящихся к США россиян выросло до 60% за год Сегодня в 10:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера