В Минкомсвязи заявили о невозможности узаконивания биткоинов в России

20 ноября 2017
354

Биткоины являются «неким зарубежным проектом применения технологии блокчейна» и они никогда не будут узаконены в России, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, передает «Интерфакс».

«Российское законодательство никогда не будет рассматривать биткоины как некую правовую сущность в юрисдикции России. Но применение технологии блокчейна вполне возможно», — отметил Никифоров.

Никифоров выступил за обложение цифровых токенов, которые заменяют деньги в виртуальном пространстве, налогом на доходы физических лиц. На вопрос, отличаются ли цифровые токены от криптовалют, министр ответил, что пока в законодательстве «нет ни того, ни другого термина». 

«Но я не верю, что у нас в законодательстве должно появиться что-то связанное со словами, где упоминается валюта, то есть криптовалюта, крипторубль или эмиссия, нужно не смешивать традиционное банковское, валютное законодательство и тот блок, который связан с новой технологией блокчейн», — отметил он. Никифоров пояснил, что это можно будет «корректно разделить». «Как раз такого рода предложения по поручению президента готовятся», — добавил министр.

По его словам, биткоины — это «те же токены, но биткоин, просто исходя из нормативно-правовой базы, не может быть легализован».

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин сравнил криптовалюты с финансовой пирамидой МММ. По его словам, динамика стоимости биткоина «чень похожа на динамику стоимости акций МММ». «Государство не сможет защитить этих людей, они действуют абсолютно на свой страх и риск. Я просто призываю всех очень аккуратно относиться к таким историям», — заявил он. Минфин выступил за ограничение суммы покупки криптовалют, предложенное на совещании президента России Владимира Путина.

Глава Минфина Антон Силуанов указывал, что государство возьмет под контроль оборот криптовалют в России. Путин говорил, что среди проблем, связанных с криптовалютой, есть «сложности с регулированием „антиотмывочного" законодательства» и «разные случаи, связанные со сложностями идентификации». Президент России также говорил, что при обращении с криптовалютами есть риск отмывания денег и терроризма. В то же время Владимир Путин отмечал, что в некоторых странах криптовалюта становится платежным и инвестиционным активом и необходимо «использовать преимущества, которые дают любые технологические решения в банковской сфере».

В конце августа Минфином предлагалось ограничить доступ к операциям с биткоином и перевести расчеты на Московскую биржу, чтобы защитить покупателей и продавцов.

Сейчас статус криптовалют в России не урегулирован. В середине ноября курс биткоина обновил исторический максимум, составив 8000 долларов утром 17 ноября.

 

 

Другие новости
Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Сегодня в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Сегодня в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю