Минкомсвязи уточнило список данных о пользователях интернета для передачи ФСБ

11 августа 2017
10 319

Минкомсвязи составило список данных, которые компании, входящие в реестр организаторов распространителей информации, должны будут предоставлять для оперативно-розыскных мероприятий. Проект приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно документу, интернет-компании должны будут собирать и хранить псевдонимы пользователей, их настоящие имена, даты рождения, идентификаторы удостоверяющих личность документов, информацию о родственниках и о том, какими языками владеет человек.

Кроме того, организаторов распространения информации обяжут предоставлять переписку пользователей, записи разговоров, переданные файлы и информацию о совершенных платежах.

«Закон Яровой», который был принят в 2016 году, обязывает операторов связи и интернет-провайдеров с 1 июля 2018 года в течение нескольких месяцев хранить информацию о содержании звонков и переписки пользователей. Они будут должны передавать эти данные в ФСБ в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

В реестр организаторов распространителей информации входят «Яндекс» и Mail.ru, социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники». В конце июня в реестр также был внесен Telegram, однако его основатель  Павел Дуров заявил, что команда мессенджера не будет выполнять «закон Яровой».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд в Москве оштрафовал Telegram на 5 млн рублей за отказ удалить посты о протестах Сегодня в 16:08 Прокурор запросил от 5 до 14,5 лет колонии для фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» Сегодня в 15:55 В Казани похоронили погибших при стрельбе в школе Сегодня в 15:37 СК сообщил о «заболевании головного мозга» у напавшего на казанскую школу Сегодня в 15:17 «Были напуганы женщины и дети». Губернатор Петербурга объяснил задержание 800 человек на акции за Навального Сегодня в 15:38 Кремль призвал не считать слова Кадырова об Израиле официальной позицией России Сегодня в 14:18 Кремль прокомментировал резкий рост числа вакцинированных в России и призвал не искать противоречия в данных Сегодня в 14:20 Почти две трети россиян не планируют прививаться «Спутником V» Сегодня в 14:28 «ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за неудаление призывов к митингам Сегодня в 13:33 Мишустин назвал жадность причиной роста цен на продукты в России Сегодня в 13:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа