Минкомсвязи предложило разрешить использование свастики в просветительских целях

27 июня 2017
288 0

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило разрешить демонстрацию нацистской и экстремистской символики «в просветительских, учебных и информационных целях». Об этом говорится в соответствующих поправках в Кодекс об административных правонарушениях, которые предложило Минкомсвязи.

В частности, изменения предлагается внести в часть первую статьи 20.3 КоАП — пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций.

Минкомсвязи предлагает добавить в эту статью примечание, по которому публичная демонстрация запрещенной символики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях наказываться не будет. В законопроекте отмечается, что в таких случаях демонстрация запрещенной символики не будет наказываться при условии «отсутствия признаков пропаганды».

В примечании к законопроекту говорится, что сейчас, согласно действующему законодательству, административная ответственность предусмотрена за любую демонстрацию запрещенной символики. «(…) По формальному признаку под нее может подпадать, в частности, демонстрирование любой кино- и телепродукции, а также произведений литературы и искусства о Великой Отечественной войне», – говорится в пояснительной записке.

За демонстрацию нацистской или экстремистской символики можно получить штраф в размере до двух тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. По информации правозащитной организации «Агора», за последнее время в России резко возросло число осужденных по этой статье — с 480 человек до 1,8 тысячи.

Популярное у подписчиков дождя за неделю