Минкомсвязи предложило разрешить использование свастики в просветительских целях

27 июня 2017
385

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило разрешить демонстрацию нацистской и экстремистской символики «в просветительских, учебных и информационных целях». Об этом говорится в соответствующих поправках в Кодекс об административных правонарушениях, которые предложило Минкомсвязи.

В частности, изменения предлагается внести в часть первую статьи 20.3 КоАП — пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций.

Минкомсвязи предлагает добавить в эту статью примечание, по которому публичная демонстрация запрещенной символики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в просветительских, учебных и информационных целях наказываться не будет. В законопроекте отмечается, что в таких случаях демонстрация запрещенной символики не будет наказываться при условии «отсутствия признаков пропаганды».

В примечании к законопроекту говорится, что сейчас, согласно действующему законодательству, административная ответственность предусмотрена за любую демонстрацию запрещенной символики. «(…) По формальному признаку под нее может подпадать, в частности, демонстрирование любой кино- и телепродукции, а также произведений литературы и искусства о Великой Отечественной войне», – говорится в пояснительной записке.

За демонстрацию нацистской или экстремистской символики можно получить штраф в размере до двух тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. По информации правозащитной организации «Агора», за последнее время в России резко возросло число осужденных по этой статье — с 480 человек до 1,8 тысячи.

Другие новости
Сотрудников Домодедово начали проверять на трезвость с помощью «алкорамок» Сегодня в 14:00 Huawei потеряет 30 млрд долларов из-за санкций США Сегодня в 13:56 «Коммерсантъ» узнал о поручении Путина ввести электронные визы с 2021 года Сегодня в 13:31 Архитектор пожаловался в прокуратуру из-за отказа Дмитрия Киселева выплатить 2,5 млн рублей долга Сегодня в 13:45 Главреду калининградской газеты «Новые колеса» смягчили обвинение. Его освободят в зале суда Сегодня в 13:05 Роскомнадзор: фейки о конфликте жителей пензенского села с цыганами удалены из соцсетей Сегодня в 11:54 Умер бывший замглавы КГБ Филипп Бобков Сегодня в 12:18 Полпред президента взял на контроль конфликт в селе Чемодановка под Пензой Сегодня в 12:50 Бывший посол России в Белоруссии Михаил Бабич назначен замглавы Минэкономразвития Сегодня в 11:31 Экспертиза не признала неприличным слово «мусор» в отношении полицейского, снимавшего протестующих в Екатеринбурге Сегодня в 12:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю