Минкомсвязь разработала регламент для отслеживания контактов больных COVID-19

6 июля, 22:05
1 573

Минкомсвязь разработала регламент отслеживания контактов больных коронавирусом на основе геолокации и данных мобильных операторов. Соответствующий проект приказа министерства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Иллюстрация из проекта документа

В проекте говорится, что номер телефона заразившегося возьмут у Минздрава, а затем «специализированные алгоритмы» составят список людей, которые находились в том же месте, что и больной, а также последние две недели находились с ним в постоянном контакте по мобильной связи. Этот перечень будет пополняться и уточняться «с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода».

«Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи и направляются в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию, МВД и Минздрав», — говорится в проекте.

В Москве для отслеживания передвижения больных COVID-19 мэрия разработала приложение «Социальный мониторинг». Пациенты должны дать приложению доступ к своей геолокации и отправлять селфи из квартиры по требованию приложения. 

Ранее глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что ведомство удалило все персональные данные россиян, которые использовались для оформления цифровых пропусков, однако гарантировать, что так же поступило правительство Москвы, он не может. 

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа