Минкомсвязь разработала регламент для отслеживания контактов больных COVID-19

6 июля, 22:05
1 571

Минкомсвязь разработала регламент отслеживания контактов больных коронавирусом на основе геолокации и данных мобильных операторов. Соответствующий проект приказа министерства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

Иллюстрация из проекта документа

В проекте говорится, что номер телефона заразившегося возьмут у Минздрава, а затем «специализированные алгоритмы» составят список людей, которые находились в том же месте, что и больной, а также последние две недели находились с ним в постоянном контакте по мобильной связи. Этот перечень будет пополняться и уточняться «с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода».

«Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи и направляются в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию, МВД и Минздрав», — говорится в проекте.

В Москве для отслеживания передвижения больных COVID-19 мэрия разработала приложение «Социальный мониторинг». Пациенты должны дать приложению доступ к своей геолокации и отправлять селфи из квартиры по требованию приложения. 

Ранее глава Минкомсвязи Максут Шадаев заявил, что ведомство удалило все персональные данные россиян, которые использовались для оформления цифровых пропусков, однако гарантировать, что так же поступило правительство Москвы, он не может. 

Фото на превью: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Другие новости
Россияне начали получать смс о вознаграждении до $10 млн от Госдепа за информацию о вмешательстве в выборы Сегодня в 18:25 Собчак оштрафовали на 20 тысяч рублей из-за пикета в поддержку Ивана Сафронова Сегодня в 17:06 Financial Times: Кремль начал кампанию против Фургала еще за год до ареста Сегодня в 17:20 Forbes впервые составил рейтинг звезд TikTok с самыми высокими доходами Сегодня в 17:25 Оппонентов Лукашенко предупредили об уголовной ответственности. Глава штаба Тихановской рассказала о взятой с нее силовиками расписке Сегодня в 16:47 Комиссия правительства проверит правила русской орфографии и пунктуации Сегодня в 16:01 «Фонтанка»: в Петербурге 80% заразившихся коронавирусом врачей не получили компенсации Сегодня в 15:28 Осужденный за госизмену 79-летний ученый Владимир Лапыгин вышел на свободу по УДО Сегодня в 15:13 Светлана Тихановская отменила митинг в Минске. Там, где он планировался, будут отмечать День железнодорожных войск Сегодня в 14:56 На Тайване авиакомпания запустила прогулочный рейс с возвращением в аэропорт вылета. Билеты на него сразу раскупили Сегодня в 15:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю