Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минюст впервые внес людей в список иностранных агентов. Среди них — правозащитник Лев Пономарев

28 декабря 2020
5 269
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство юстиции включило в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента», пять человек: правозащитника Льва Пономарева, журналистку «Радио.Свобода» Людмилу Савицкую, главного редактора газеты «Псковская губерния» Дениса Камалягина, активистку арт-группы «Родина» Дарью Апахончич и Сергея Маркелова.

Фото Дождя

Это первые физлица, которых Минюст признал «иностранными агентами». Теперь СМИ при упоминании их в материалах должны ставить эту маркировку.

Лев Пономарев в разговоре с «Интерфаксом» предложил людям из этого списка объединиться и защищать свои права вместе. Он удивился своему попаданию в реестр, потому что не занимается журналистской деятельностью. «Я немного удивлен, что попал в список, остальные все-таки вроде имеют отношение к СМИ. Думаю, есть другие блогеры, которые намного активнее комментируют ситуацию в стране. Я не получаю зарплату как журналист, иногда пишу на "Эхе Москвы" бесплатно», — сказал правозащитник.  

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев объяснял, что в реестр могут попасть люди, участвующие в создании или распространении материалов СМИ, выполняющего функции «иностранного агента», если они получают за это деньги из-за границы.

Ранее юрлица «Радио.Свободы» и движение Льва Пономарева «За права человека» внесли в этот же реестр. 

На прошлой неделе Госдума и Совет Федерации приняли закон, позволяющий признавать «иностранными агентами» граждан, которые занимаются политикой в интересах другого государства и получают деньги из-за рубежа. Такие россияне должны сами подать заявку на внесение в реестр — другой законопроект, который рассматривает парламент, предлагает уголовную ответственность до пяти лет колонии для тех, кто не подаст заявление вовремя.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде