Минюст внес в реестр иноагентов клона ФБК

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В реестре НКО, выполняющих функции иноагента, который ведет Минюст, появилась «Некоммерческая организация „Фонд по борьбе с коррупцией“». Эта организация — клон ФБК*, а ее директором указан Александр Алексеевич Туровский. Это полный тезка бывшего волонтера штаба Алексея Навального, который говорил, что разочаровался в оппозиционере.

Полное название организации-клона — «Фонд по борьбе с коррупцией» — отличается от официального названия ФБК (Фонд борьбы с коррупцией) только предлогом «по», который ФБК* в своем названии никогда не использовал.

«Фонд по борьбе с коррупцией» был внесен в реестр НКО-иноагентов 12 мая 2021 года (на это также обратили внимание «Открытые медиа»). В карточке сведений об иностранных источниках поступлений денежных средств фонда написано «иностранный гражданин», а в графе «гражданство» указана Украина.

На сайте Минюста говорится, что целью политической деятельности фонда были «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия» (дословная цитата).

По данным ЕГРЮЛ, фонд-клон был основан 13 июля 2020 года. По данным СПАРК, финансовой деятельности фонд не вел, а его счета заблокированы решением Налоговой службы.

По московскому адресу, где зарегистрирован «Фонд по борьбе с коррупцией», находится нежилой дом — в нем располагаются кафе «Мята Lounge» и магазин «Пятерочка». Согласно записи в реестре Минюста, директор «Фонда по борьбе с коррупцией» — Александр Алексеевич Туровский. 

Скриншот из реестра НКО, выполняющих функции иностранных агентов, на сайте Минюста

Человек с такими же именем, отчеством и фамилией работал на президентской кампании Алексея Навального в 2017 году.

Дождь попытался связаться с Туровским через Telegram. Мессенджер пометил сообщение, отправленное ему редактором Дождя, как прочитанное. Однако ответа на вопросы Туровский не дал.

Туровский был волонтером московского штаба Навального. В ночь с 5 на 6 июля 2017 года в штаб пришли силовики. Туровского, который находился внутри и пытался закрыться, избили, а затем отвезли в отделение. На следующий день суд оштрафовал его на 500 рублей за неповиновение сотрудникам полиции.

Фото: Александр Туровский / Facebook

После суда Туровский сказал, что будет и дальше поддерживать Навального. Но через неделю покинул штаб, обвинив Навального в том, что никакой помощи от него так и не увидел — он написал об этом в своем посте в фейсбуке (сейчас пост недоступен). Соратники Навального заметили, что стиль этого поста не похож на Туровского и предположили, что его аккаунт могли взломать. Позже Туровский сказал «Медузе», что писал пост сам.

С тех пор Туровский регулярно критикует деятельность Навального и его сторонников в своих соцсетях. В январе 2020 года он предложил сотрудникам ФБК* и штабов Навального, которым «есть на что пожаловаться», писать ему на специально созданный для этого адрес электронной почты, потому что «бездушных мошенников нужно разоблачать». 

Туровский — не единственный сотрудник московского штаба Навального, который в 2017 году разочаровался в оппозиционере, а потом начал его критиковать. В декабре, в разгар сбора подписей за выдвижение Навального в президенты, заместитель главы московского штаба Виталий Серуканов записал видео, в котором заявил о «кумовстве» в штабе. Эту запись начали активно распространять провластные блогеры.

Вскоре Серуканов стал постоянным ведущим шоу «Прекрасная Россия бу-бу-бу» на канале Russia Today. Он регулярно критикует и самого Навального, и всех его сторонников, обвиняя их в провокациях и в иностранном финансировании.

В конце апреля команда ФБК выпустила расследование, в котором раскрыла зарплаты сотрудников телеканала Russia Today. По их данным, Виталий Серуканов получает 750 тысяч рублей в месяц.

Фонд борьбы с коррупцией Навального также есть в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента. Он был внесен туда 9 октября 2019 года.

По решению Минюста России ФБК и «Фонд по борьбе с коррупцией» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Фото на превью: Pavel Golovkin / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08 «Не те, которые нам нужны». Борис Джонсон Путину — о нынешних отношениях Великобритании и России Вчера в 20:08 Суд отказался дать Facebook отсрочку для выплаты штрафов на 17 миллионов рублей Вчера в 19:52 Фильм «Разжимая кулаки» Киры Коваленко выдвинули на «Оскар» от России Вчера в 19:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде