Минюст внес самарский «Голос» в список иностранных агентов

Новости
6 февраля 2015
825
3
Поделиться

Министерство юстиции России дополнило список организаций, «выполняющих функции иностранного агента», Межрегиональным общественным фондом содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС - Поволжье». Сообщение об этом опубликовано в пятницу, 6 февраля, на сайте ведомства. 

В Минюсте отмечают, что факт соответствия «Голоса-Поволжья» признакам «иностранного агента» «был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Самарской области внеплановой выездной проверки».

В четверг, 5 февраля, следователи провели обыск у главы самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. «Судя по постановлению об обыске, возбуждено налоговое дело — о неуплате налогов. Кузьмина сейчас находится дома, так как болеет», — рассказал адвокат Кузьминой агентству РИА Новости.

Ранее Кузьмина рассказала Медиазоне, что претензии к ней связаны с получением денег от организации USAID, запрещенной в России в настоящее время. Глава «Голоса-Поволжье» отметила в интервью изданию, что «претензии налоговиков касаются периода 2010 – 2012 годов, когда закон об иностранных агентах еще не был принят, а USAID открыто и легально работал в России».

Движение в защиту прав избирателей «Голос» было основано в 2013 участниками ассоциации «ГОЛОС», которая с 2000 г. активно занималась общественным наблюдением за выборами по всей стране, а в 2013 году получила статус «иностранного агента». «Голоса-Поволжье» является отдельным НКО и сотрудничает с движением.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.