Минюст внес самарский «Голос» в список иностранных агентов

6 февраля 2015
827

Министерство юстиции России дополнило список организаций, «выполняющих функции иностранного агента», Межрегиональным общественным фондом содействия развитию гражданского общества «ГОЛОС - Поволжье». Сообщение об этом опубликовано в пятницу, 6 февраля, на сайте ведомства. 

В Минюсте отмечают, что факт соответствия «Голоса-Поволжья» признакам «иностранного агента» «был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Самарской области внеплановой выездной проверки».

В четверг, 5 февраля, следователи провели обыск у главы самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. «Судя по постановлению об обыске, возбуждено налоговое дело — о неуплате налогов. Кузьмина сейчас находится дома, так как болеет», — рассказал адвокат Кузьминой агентству РИА Новости.

Ранее Кузьмина рассказала Медиазоне, что претензии к ней связаны с получением денег от организации USAID, запрещенной в России в настоящее время. Глава «Голоса-Поволжье» отметила в интервью изданию, что «претензии налоговиков касаются периода 2010 – 2012 годов, когда закон об иностранных агентах еще не был принят, а USAID открыто и легально работал в России».

Движение в защиту прав избирателей «Голос» было основано в 2013 участниками ассоциации «ГОЛОС», которая с 2000 г. активно занималась общественным наблюдением за выборами по всей стране, а в 2013 году получила статус «иностранного агента». «Голоса-Поволжье» является отдельным НКО и сотрудничает с движением.

Другие новости
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Сегодня в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Сегодня в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Сегодня в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Сегодня в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю