Минюст внес «Медузу» в список СМИ-иноагентов

23 апреля, 14:33
14 953
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство юстиции России внесло «Медузу» в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента».

Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко. Фото: Дождь

В список Минюста попало юридическое лицо SIA Medusa Project, зарегистрированное в Латвии.

Также СМИ-иноагентом признали «Первое Антикоррупционное СМИ».

«Медуза» обжалует решение Минюста о включении в список «иностранных агентов», рассказала «МБХ медиа» гендиректор издания Галина Тимченко. «Ничего не было, на фоне голубого неба это случилось. Никто никаких предупредительных знаков нам не давал. Знаете, в России в 2021 году возможно все. Я не удивилась. Хотя не могу сказать, что мы этого ждали, но думали, что такое развитие ситуации возможно», — сказала Тимченко.

Теперь в списке СМИ-иноагентов 19 организаций и физических лиц, в том числе телеканал «Настоящее Время», «Радио Свобода» и правозащитник Лев Пономарев. 

СМИ-иноагенты и другие СМИ при цитировании должны указывать этот статус на сайте и в соцсетях. При отсутствии маркировки им грозят штрафы. Например, общая сумма штрафов, которые вынесли «Радио Свобода», превысила 80 миллионов рублей. 

В апреле «Би-би-си» узнало, что руководство «Радио Свобода» и «Настоящего времени» предложили сотрудникам уехать из России из-за закона об «иноагентах». 

«Медузу» в 2014 году основала бывшая главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко вместе с другими сотрудниками издания, которые ушли вслед за ней. Главным редактором «Медузы» стал бывший заместитель Тимченко в «Ленте.ру» Иван Колпаков. 

Главный офис «Медузы» расположен в Риге. В январе 2020 года издание объявило об открытии московского бюро «Медузы», которое возглавила бывший главред «Ведомостей» Татьяна Лысова. 

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Екатеринбурге 16 человек погибли от отравления спиртом с метанолом Сегодня в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Сегодня в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Сегодня в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06 В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03 Полиция признала терактом убийство депутата британского парламента Дэвида Эмесса Сегодня в 10:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде