Минюст внес «Медузу» в список СМИ-иноагентов

23 апреля, 14:33
14 687

Министерство юстиции России внесло «Медузу» в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента».

Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко. Фото: Дождь

В список Минюста попало юридическое лицо SIA Medusa Project, зарегистрированное в Латвии.

Также СМИ-иноагентом признали «Первое Антикоррупционное СМИ».

«Медуза» обжалует решение Минюста о включении в список «иностранных агентов», рассказала «МБХ медиа» гендиректор издания Галина Тимченко. «Ничего не было, на фоне голубого неба это случилось. Никто никаких предупредительных знаков нам не давал. Знаете, в России в 2021 году возможно все. Я не удивилась. Хотя не могу сказать, что мы этого ждали, но думали, что такое развитие ситуации возможно», — сказала Тимченко.

Теперь в списке СМИ-иноагентов 19 организаций и физических лиц, в том числе телеканал «Настоящее Время», «Радио Свобода» и правозащитник Лев Пономарев. 

СМИ-иноагенты и другие СМИ при цитировании должны указывать этот статус на сайте и в соцсетях. При отсутствии маркировки им грозят штрафы. Например, общая сумма штрафов, которые вынесли «Радио Свобода», превысила 80 миллионов рублей. 

В апреле «Би-би-си» узнало, что руководство «Радио Свобода» и «Настоящего времени» предложили сотрудникам уехать из России из-за закона об «иноагентах». 

«Медузу» в 2014 году основала бывшая главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко вместе с другими сотрудниками издания, которые ушли вслед за ней. Главным редактором «Медузы» стал бывший заместитель Тимченко в «Ленте.ру» Иван Колпаков. 

Главный офис «Медузы» расположен в Риге. В январе 2020 года издание объявило об открытии московского бюро «Медузы», которое возглавила бывший главред «Ведомостей» Татьяна Лысова. 

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» Сегодня в 15:14 Москвичей попросили не выходить из дома из-за ураганного ветра Сегодня в 15:04 В Беларуси к 9 мая устроили «театрализованную реконструкцию» сожжения жителей деревни Сегодня в 15:07 В Тверской области проведут парад «малышковых войск». В нем примут участие более ста воспитанников детских садов Сегодня в 14:10 Зеленский заявил о сохранении угрозы на границе с Россией Сегодня в 13:30 Всемирный конгресс вакцин признал препарат Moderna лучшим в мире Сегодня в 13:17 «Там нет подразделения спортивного питания». Песков прокомментировал информацию о работе «Петрова» и «Боширова» на Кремль Сегодня в 12:38 ФБК обжаловал решение суда об ограничении деятельности фонда Сегодня в 12:49 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Евросоюзе Сегодня в 12:11 В Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа