Минюст внес «Медузу» в список СМИ-иноагентов

23 апреля 2021
14 975
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство юстиции России внесло «Медузу» в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента».

Генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко. Фото: Дождь

В список Минюста попало юридическое лицо SIA Medusa Project, зарегистрированное в Латвии.

Также СМИ-иноагентом признали «Первое Антикоррупционное СМИ».

«Медуза» обжалует решение Минюста о включении в список «иностранных агентов», рассказала «МБХ медиа» гендиректор издания Галина Тимченко. «Ничего не было, на фоне голубого неба это случилось. Никто никаких предупредительных знаков нам не давал. Знаете, в России в 2021 году возможно все. Я не удивилась. Хотя не могу сказать, что мы этого ждали, но думали, что такое развитие ситуации возможно», — сказала Тимченко.

Теперь в списке СМИ-иноагентов 19 организаций и физических лиц, в том числе телеканал «Настоящее Время», «Радио Свобода» и правозащитник Лев Пономарев. 

СМИ-иноагенты и другие СМИ при цитировании должны указывать этот статус на сайте и в соцсетях. При отсутствии маркировки им грозят штрафы. Например, общая сумма штрафов, которые вынесли «Радио Свобода», превысила 80 миллионов рублей. 

В апреле «Би-би-си» узнало, что руководство «Радио Свобода» и «Настоящего времени» предложили сотрудникам уехать из России из-за закона об «иноагентах». 

«Медузу» в 2014 году основала бывшая главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко вместе с другими сотрудниками издания, которые ушли вслед за ней. Главным редактором «Медузы» стал бывший заместитель Тимченко в «Ленте.ру» Иван Колпаков. 

Главный офис «Медузы» расположен в Риге. В январе 2020 года издание объявило об открытии московского бюро «Медузы», которое возглавила бывший главред «Ведомостей» Татьяна Лысова. 

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Сегодня в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Сегодня в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Сегодня в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Сегодня в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Сегодня в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Сегодня в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Сегодня в 18:22 Роскомнадзор назвал цензурой блокировку YouTube-каналов «Русского радио» и группы «Земляне» Сегодня в 17:58 Уехавший в Турцию чеченский блогер рассказал, что его шантажируют обнаженными фото сестры Сегодня в 17:44 «Новая газета» обратится в СК после слов Кадырова о журналистке Милашиной Сегодня в 17:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде