Минюст внес движение «Голос» в новый реестр «иностранных агентов»

18 августа, 20:28
8 829
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст внес движение наблюдателей «Голос» в реестр незарегистрированных организаций, выполняющих функции «иностранного агента». 

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» появилось в новом реестре Минюста, куда вносятся организации, не зарегистрированные в России. «Голос» стал первой организацией, внесенной в этот реестр.

В реестре говорится, что иностранное финансирование было получено от гражданки Армении.

О создании нового реестра стало известно в феврале. До этого Минюст вел реестры НКО и СМИ, выполняющих функцию «иностранных агентов».

Ассоциацию в защиту прав избирателей „Голос» и общественную организацию в защиту демократических прав и свобод «Голос» принудительно внесли в реестр «иностранных агентов» в 2014 году. В Минюсте заявили, что «Голос» занимается политической деятельностью и получает деньги из-за рубежа. Поводом для обвинения послужил перевод на транзитный счет ассоциации денежной части премии Сахарова, присужденной ей Хельсинкским комитетом. Политической деятельностью в Минюсте сочли работу корреспондентов газеты «Гражданский голос», которые формируют общественное мнение путем участия в подготовке заявлений и докладов незарегистрированного движения «Голос», писали «Ведомости». 

Организация не приняла выплату от Хельсинкского комитета и оспорила решение в судах, однако ей отказали, несмотря на то, что Мосгорсуд прекратил административное дело против организации и ее руководителя Лилии Шибановой за отказ регистрироваться «иностранным агентом». 

После признания «иностранным агентом» «Голос» продолжил работу без регистрации юридического лица.

12 августа член Центризбиркома Игорь Борисов «допустил», что наблюдателям, связанным с организациями, признанными «иностранными агентами», не будут запрещать работать на избирательных участках, но предложил их маркировать.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин предложил оставить Володина на посту спикера Госдумы Сегодня в 18:31 Украина предупреждала европейские страны о небезопасности своего воздушного пространства перед катастрофой MH17 Сегодня в 18:11 В Москве после акции КПРФ десятки протестующих пошли к Кремлю и зданию Госдумы, начались задержания Сегодня в 16:46 Путин: «Единая Россия» доказала свое лидерство на выборах в Госдуму Сегодня в 16:32 В Якутске все школы переведут на дистанционное обучение  Сегодня в 15:44 За сутки перед акцией КПРФ полиция задержала около 60 сторонников партии в Москве Сегодня в 15:32 В Москве завершилась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 15:19 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Сегодня в 14:53 Зюганов пропустил акцию КПРФ на Пушкинской площади из-за встречи с Путиным Сегодня в 14:25 В Москве началась акция КПРФ против фальсификаций на выборах Сегодня в 14:01

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде