Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минюст внес движение «Голос» в новый реестр «иностранных агентов»

18 августа 2021
8 908
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст внес движение наблюдателей «Голос» в реестр незарегистрированных организаций, выполняющих функции «иностранного агента». 

Общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» появилось в новом реестре Минюста, куда вносятся организации, не зарегистрированные в России. «Голос» стал первой организацией, внесенной в этот реестр.

В реестре говорится, что иностранное финансирование было получено от гражданки Армении.

О создании нового реестра стало известно в феврале. До этого Минюст вел реестры НКО и СМИ, выполняющих функцию «иностранных агентов».

Ассоциацию в защиту прав избирателей „Голос» и общественную организацию в защиту демократических прав и свобод «Голос» принудительно внесли в реестр «иностранных агентов» в 2014 году. В Минюсте заявили, что «Голос» занимается политической деятельностью и получает деньги из-за рубежа. Поводом для обвинения послужил перевод на транзитный счет ассоциации денежной части премии Сахарова, присужденной ей Хельсинкским комитетом. Политической деятельностью в Минюсте сочли работу корреспондентов газеты «Гражданский голос», которые формируют общественное мнение путем участия в подготовке заявлений и докладов незарегистрированного движения «Голос», писали «Ведомости». 

Организация не приняла выплату от Хельсинкского комитета и оспорила решение в судах, однако ей отказали, несмотря на то, что Мосгорсуд прекратил административное дело против организации и ее руководителя Лилии Шибановой за отказ регистрироваться «иностранным агентом». 

После признания «иностранным агентом» «Голос» продолжил работу без регистрации юридического лица.

12 августа член Центризбиркома Игорь Борисов «допустил», что наблюдателям, связанным с организациями, признанными «иностранными агентами», не будут запрещать работать на избирательных участках, но предложил их маркировать.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде