Минюст включил Дождь в список «иностранных агентов»

20 августа, 18:07
77 758
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст включил телеканал Дождь в реестр СМИ–«иностранных агентов». Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Кроме того, в список попали «Важные истории», а также главный редактор издания Роман Анин, и журналисты Роман Шлейнов, Олеся Шмагун, Дмитрий Великовский, Алеся Мараховская и Ирина Долинина.  

Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что Дождь «неоднократно попадал в поле зрения комиссии», материалы поступали «от различных организаций и граждан». «Месяц назад мы рассмотрели и направили в компетентные органы обращение одной из российских НКО. Как видите реакция регулятора последовала», — сказал он. 

Весной Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» издание «Медуза»*. После этого большинство спонсоров отказались работать с изданием, в редакции сократили зарплаты и объявили сбор донатов. Через несколько недель в реестр внесли издание VTimes*, основанное в прошлом году бывшими журналистами «Ведомостей». Вскоре проект закрылся. 

15 июля Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc., которую ранее СМИ связывали с расследовательским медиа «Проект». В тот же день «иностранными агентами» назвали журналистов «Проекта» Романа Баданина*, Ольгу Чуракову*, Юлию Лукьянову*, Петра Маняхина* и Марию Железнову*, а также главного редактора «Открытых медиа» Юлию Ярош*, ее заместителя Максима Гликина*, а также корреспондентку «Радио Свобода»* Елизавету Маетную*.

Неделей позже Минюст внес в список СМИ-«иностранных агентов» издание The Insider*. Тогда же в реестр попали журналисты «Проекта» Софья Гройсман*, Михаил Рубин* и Юлия Апухтина*, журналист «Открытых медиа» Илья Рождественский* и журналист Алексей Постернак*. 

В начале августа Роскомнадзор заблокировал три проекта, связанные с Михаилом Ходорковским — «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки» — из-за связи с «нежелательными организациями». Вскоре проекты объявили о закрытии. 

*По решению Минюста России, Софья Гройсман, Михаил Рубин, Юлия Апухтина, Илья Рождественский, Алексей Постернак, Роман Баданин, Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова, Петр Маняхин, Мария Железнова, Юлия Ярош, Максим Гликин, Елизавета Маетная, «Радио Свобода», The Insider, VTimes, «Медуза» включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Сегодня в 20:56 Дезинсектор из Екатеринбурга съел арбуз с инсектицидом. Так он решил доказать, что им нельзя отравиться Сегодня в 20:59 Илон Маск рассказал о расставании с певицей Граймс Сегодня в 19:39 Обвиняемого в неуплате налогов зампреда «Новатэка» отпустили под залог в 80 миллионов долларов Сегодня в 19:08 РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 Захар Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:49 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21 Полиция предупредила об ответственности за призывы к участию в акциях 25 сентября Сегодня в 16:45

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ольга TKACHENKO

    Буй
    22.09.2021

    Не хочу, чтоб дождь закрылся. Хочу больше дождя)))! Он объединяет!

    Помочь
  • Alex

    22.09.2021

    Денег нет, но Россия будет свободной!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде