Минюст включил Дождь в список «иностранных агентов»

20 августа 2021
78 448
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст включил телеканал Дождь в реестр СМИ–«иностранных агентов». Об этом сообщается на сайте ведомства. 

Кроме того, в список попали «Важные истории», а также главный редактор издания Роман Анин, и журналисты Роман Шлейнов, Олеся Шмагун, Дмитрий Великовский, Алеся Мараховская и Ирина Долинина.  

Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что Дождь «неоднократно попадал в поле зрения комиссии», материалы поступали «от различных организаций и граждан». «Месяц назад мы рассмотрели и направили в компетентные органы обращение одной из российских НКО. Как видите реакция регулятора последовала», — сказал он. 

Весной Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» издание «Медуза»*. После этого большинство спонсоров отказались работать с изданием, в редакции сократили зарплаты и объявили сбор донатов. Через несколько недель в реестр внесли издание VTimes*, основанное в прошлом году бывшими журналистами «Ведомостей». Вскоре проект закрылся. 

15 июля Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc., которую ранее СМИ связывали с расследовательским медиа «Проект». В тот же день «иностранными агентами» назвали журналистов «Проекта» Романа Баданина*, Ольгу Чуракову*, Юлию Лукьянову*, Петра Маняхина* и Марию Железнову*, а также главного редактора «Открытых медиа» Юлию Ярош*, ее заместителя Максима Гликина*, а также корреспондентку «Радио Свобода»* Елизавету Маетную*.

Неделей позже Минюст внес в список СМИ-«иностранных агентов» издание The Insider*. Тогда же в реестр попали журналисты «Проекта» Софья Гройсман*, Михаил Рубин* и Юлия Апухтина*, журналист «Открытых медиа» Илья Рождественский* и журналист Алексей Постернак*. 

В начале августа Роскомнадзор заблокировал три проекта, связанные с Михаилом Ходорковским — «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки» — из-за связи с «нежелательными организациями». Вскоре проекты объявили о закрытии. 

*По решению Минюста России, Софья Гройсман, Михаил Рубин, Юлия Апухтина, Илья Рождественский, Алексей Постернак, Роман Баданин, Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова, Петр Маняхин, Мария Железнова, Юлия Ярош, Максим Гликин, Елизавета Маетная, «Радио Свобода», The Insider, VTimes, «Медуза» включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Сегодня в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Сегодня в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Сегодня в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Сегодня в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Сегодня в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Сегодня в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Сегодня в 17:09 Суд в Москве арестовал участников хакерской группы, обвиняемой в США в краже $530 млн Сегодня в 16:38 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины попросил СК проверить слова Кадырова о его семье Сегодня в 16:07 Глава МИД Великобритании посетит Москву впервые за четыре года Сегодня в 15:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде