Минюст Украины отменил передачу Почаевской Лавры УПЦ Московского патриархата

23 ноября, 23:55
2 141

Минюст Украины отменил передачу сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Речь идет об Успенском соборе, Троицком соборе, монастырских кельях, архиерейском доме, колокольне и надвратном корпусе. Причина отмена акта регистрации права передачи — нарушение закона при передачи сооружений УПЦ МП.

16 ноября Минкульт Украины оспорил передачу Свято-Успенской Почаевской Лавры УПЦ МП.

Свято-Успенская Почаевская Лавра — второй по величине православный монастырь на Украине после Киево-Печерской Лавры. Монастырь перешел Русской православной церкви в 1831 году. С 1997 года монастырь напрямую подчинен митрополиту Киевскому.

Константинопольский патриархат в октябре вернул канонический статус УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви. После этого Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем.

В свою очередь синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) изменил титул своего предстоятеля Филарета, добавив в него Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, сославшись на соборные решения 1991 и 1993 годов, отметил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры давно находятся в подчинении Киевского патриархата.

 

Другие новости
Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07 CIT: в Сирии погиб «бывший разведчик ВДВ» из Астрахани Сегодня в 17:50 В московском вузе провели собрание со студентами после рейда полиции. В общежитии создадут дружину Сегодня в 20:07 Участника акции против пенсионной реформы приговорили к двум годам условно Сегодня в 17:02 «Би-би-си»: Роскомнадзор потратит 20 млрд рублей на новый способ блокировки Telegram Сегодня в 16:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю