Минюст Украины отменил передачу Почаевской Лавры УПЦ Московского патриархата

23 ноября 2018
3 572

Минюст Украины отменил передачу сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Речь идет об Успенском соборе, Троицком соборе, монастырских кельях, архиерейском доме, колокольне и надвратном корпусе. Причина отмена акта регистрации права передачи — нарушение закона при передачи сооружений УПЦ МП.

16 ноября Минкульт Украины оспорил передачу Свято-Успенской Почаевской Лавры УПЦ МП.

Свято-Успенская Почаевская Лавра — второй по величине православный монастырь на Украине после Киево-Печерской Лавры. Монастырь перешел Русской православной церкви в 1831 году. С 1997 года монастырь напрямую подчинен митрополиту Киевскому.

Константинопольский патриархат в октябре вернул канонический статус УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви. После этого Русская православная церковь разорвала отношения с Константинополем.

В свою очередь синод Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) изменил титул своего предстоятеля Филарета, добавив в него Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря, сославшись на соборные решения 1991 и 1993 годов, отметил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры давно находятся в подчинении Киевского патриархата.

 

Другие новости
В Екатеринбурге уберут забор на месте строительства храма Сегодня в 15:36 «Эта ситуация — не повод для комментариев». Пресс-секретарь Матвиенко — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 15:27 Ксения Собчак стала генеральным продюсером телеканала «Супер» Сегодня в 15:20 МВД предложило изымать автомобили у пьяных водителей Сегодня в 14:47 Total и Eni приостановили платежи за загрязненную российскую нефть Сегодня в 15:07 В Екатеринбурге не станут отчислять студента из-за участия в протестах против храма Сегодня в 14:57 «АвтоВАЗ» отзовет почти 33 тысячи Lada Largus из-за проблем с тормозами Сегодня в 14:09 Из московских школ эвакуировали пять тысяч человек из-за сообщений о минировании Сегодня в 14:17 Сотрудница башкирского Роспотребнадзора покончила с собой после выговора руководства Сегодня в 13:37 Мэр Челябинска отложил строительство часовни напротив университета после протестов в Екатеринбурге Сегодня в 13:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю