Минюст: требование ЕСПЧ освободить Навального «заведомо неисполнимо»

17 февраля, 18:16
20 972

Требование ЕСПЧ к властям России освободить Алексея Навального из-под стражи заведомо неисполнимо, так как по российскому закону для этого нет правовых оснований. Об этом заявил глава Минюста России Константин Чуйченко, передает «Интерфакс».

По словам Чуйченко, требование ЕСПЧ — «явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства». Он заявил, что оно является «необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение».

Глава Минюста также добавил, что требование Европейского суда «заведомо неисполнимо», так как по российскому законодательству «нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи».

«Осознавая все это, европейские судьи приняли явно политическое решение, которое может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы», — заключил он. 

Ранее ЕСПЧ потребовал от российских властей немедленно освободить Алексея Навального. Суд воспользовался таким правом из-за того, что видит угрозу жизни или здоровью заявителя.

2 февраля суд в Москве заменил Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше», так как политик, по версии ФСИН, нарушил условия испытательного срока, пока находился в Германии на лечении после отравления. В 2017 году ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«ОВД-Инфо»: в Московском еврейском общинном центре задержали мужчину, произнесшего «Путин вор» Сегодня в 13:31 Кремль прокомментировал расхождение версий Москвы и Еревана по переговорам Путина и Пашиняна Сегодня в 12:46 Соболь получила окончательное обвинение в нарушении неприкосновенности жилища Сегодня в 13:01 Владелец Faberlic Алексей Нечаев купил издание Sports.ru Сегодня в 12:31 «Скоро мы узнаем много новых подробностей». Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства Сегодня в 11:42 США нанесли авиаудары в Сирии. Это первая военная операция Байдена на посту президента Сегодня в 12:08 В Испании задержали врача Евгения Блюма. Его обвиняют в мошенничестве при лечении спортсменки российской сборной Сегодня в 10:41 В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Начался пожар, жильцов эвакуируют Сегодня в 10:04 Российский миллиардер из списка Forbes запустит аналог Clubhouse Сегодня в 10:20 В Ереване около 200 протестующих переночевали у здания парламента Сегодня в 09:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы