Минюст США опубликовал план по выводу компании Дерипаски из-под санкций

25 июля, 13:52
1 511

Минюст США опубликовал документ, в котором председатель совета директоров En+ лорд Грегори Баркер предложил вывести алюминиевый холдинг из-под санкций США до формального снижения доли Олега Дерипаски в капитале. На документ обратило внимание издание «Открытые медиа».

План Баркера предусматривает передачу 70% акций Дерипаски в управление структуре, которую одобрит Управление по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC), а также исключение бизнесмена из советов директоров En+ и алюминиевого концерна UC Rusal.

Планом предлагается исключить компанию из санкционного списка до того, как это произойдет. Большинство сделок будет заключено в августе и сентябре 2018 года, следует из документа. En+ продолжит работу с Дерипаской и членами его семьи по передаче их активов.

В ведомство документы направили лоббисты из компании Mercury, которые, как в мае выяснил CNN, защищает интересы En+ Group. Фирмой владеет бывший помощник президента Дональда Трампа. В то же время Дерипаска вышел из совета директоров компании. Баркеру также оказывают поддержку инвестиционный банк Rothschild и консультанты из Russell Reynolds.

Баркер предложил перечислять все финансовые поступления от компании на заблокированный счет Дерипаски, чтобы он не смог их получить, пока находится под санкциями.

В Mercury утверждают, этот план одобрили миноритарии и администрации Лондонской фондовой биржи. Они предупреждают, что в случае отказа власти США ждут перебои с поставками алюминия, что вызовет проблемы с автомобилестроением и судостроением, необходимость делать поставки из Китая. Лоббисты также прогнозируют общую критику со стороны производителей и потребителей. 

Компания также обсуждает с ВТБ возможность отказа кредитора от требований по долговым обязательствам, а  голосовать по части пакета, принадлежащего ВТБ предлагается независимому лицу, чья кандидатура уже была представлена OFAC. ВТБ владеет 9,62% акций, из которых 6,25% банк получил по margin call после обвала стоимости расписок компании из-за введения санкций, отмечает Интерфакс.

28 мая En+ попросила у правительства льготы в связи с попаданием под санкции. Некоторые из них могут привести к росту платежей населения, сообщил «Коммерсантъ». Среди прочего группа предложила избавить Rusal от платежей по договорам на поставку мощностей, которые гарантируют возврат инвестиций за счет повышенных платежей на рынке. По оценке «Русала», это сэкономит группе 13-18 миллиардов рублей.

Санкции против Дерипаски и его компаний Минфин США ввел в апреле. Ведомство разъяснило, что санкции могут быть сняты, если бизнесмен утратит контроль над организациями. Дерипаска заявил о готовности сократить долю в En+.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю