Минюст США обвинил семерых сотрудников ГРУ в кибератаках

4 октября 2018
8 853

Министерство юстиции США предъявило обвинение семерым сотрудникам ГРУ (сейчас — Главное управление Генштаба Минобороны России) в связи с кибератаками. Их обвиняют в атаках на ФИФА, Международное антидопинговое агентство (WADA), ОЗХО, химические лаборатории в Великобритании и Швейцарии. Заявление Минюста опубликовано на сайте ведомства.

Россиянам предъявлены обвинения в кибервзломах, мошенничестве, краже личных данных и отмывании денег. В числе обвиняемых Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин, которые приписаны к военной части 26165, и Олег Сотников и Алексей Минин, которые также являются, по версии властей США, офицерами ГРУ.  Бадин, Малышев и Ермаков ранее обвинялись США во вмешательстве в выборы. 

Обвинения относятся к периоду с декабря 2014 до мая 2018 года. В это время россияне проводили кибератаки, которые касались граждан США, американских юридических лиц, а также международных организаций и их сотрудников. По данным ФБР, когда сотрудники ГРУ не могли устраивать кибератаки удаленно, они ездили в Бразилию, Нидерланды и Швейцарию по поддельным документам. 

В Минюсте отметили, что одной из целей кибератак был сбор информации о людях и организациях, которые причастны к расследованию о допинге в российском спорте и которые «публично разоблачали российскую государственную программу допинга».

«Мы хотим, чтобы сотни жертв этих российских хакеров знали, что мы сделаем все возможное для того, чтобы привлечь этих преступников к ответственности за их преступления», — сказал прокурор Скотт Брэйди.

Ранее в четверг, 4 октября, власти Нидерландов рассказали, что в апреле 2018 года выслали из страны четырех сотрудников ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Они также назвали имена россиян, которых считают сотрудниками ГРУ — Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников, Алексей Минин.

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» и «Краснодар» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38