Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года

19 октября 2018
14 527

Министерство юстиции США обвинило 44-летнюю россиянку Елену Хусяйнову в организации сговора с целью вмешаться в промежуточные выборы в американский Конгресс, которые пройдут в ноябре 2018 года. Об этом сообщает The Washington Post.

В заявлении Минюста отмечается, что Хусяйнова занимала должность главного бухгалтера в проекте «Лахта», который финансировался российским бизнесменом Евгением Пригожиным и двумя подконтрольными ему компаниями — Concord Management и Concord Catering.

Власти США считают, что россиянка контролировала финансовые документы о расходах на деятельность в США, в том числе на работу активистов, рекламу в социальных сетях, регистрацию доменов и продвижение новостей в социальных сетях. Связанные с проектом аккаунты писали с соцсетях комментарии на темы иммиграции, контроля над оружием, ЛГБТ, расовых отношений, полицейского насилия и так далее. 

Бюджет кампании с января 2016 года по июнь 2018 года составил 35 миллионов долларов, однако только часть средств пошла на деятельность в США.  При этом с января по июнь 2018 года на проект «Лахта» было выделено 10 миллионов долларов, утверждает Минюст.

«Цель этого предполагаемого сговора, который продолжается и сейчас, заключается в том, чтобы посеять раздор в политической системе США и подорвать веру в нашу демократию», — говорится в заявлении. 

В феврале 2018 года власти США предъявили обвинения 13 гражданам России и трем организациям по делу о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы президента 2016 года. Среди обвиняемых — Агентство интернет-исследований, известное как «фабрика троллей», и бизнесмен Евгений Пригожин.

Другие новости
ИГ взяло на себя ответственность за взрывы дома и микроавтобуса в Магнитогорске Сегодня в 02:46 Суд Грозного постановил списать долги населения за газ на 9 млрд рублей. Прокуратура опасалась протестов Вчера в 22:35 В США полицейский застрелил подростка, приняв его страйкбольный пистолет за боевой Вчера в 22:52 Mail.ru Group и «Яндекс» поддержали законопроект о «суверенном интернете» Вчера в 22:54 WSJ: бывший адвокат Трампа Майкл Коэн оплачивал подделку опросов общественного мнения Вчера в 21:49 Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали в Шереметьево после депортации из Таиланда Вчера в 19:57 Московских полицейских заподозрили в мошенничестве с квартирами Вчера в 20:26 На сотрудников колонии, где содержится Цеповяз, завели новое уголовное дело Вчера в 21:00 Врио губернатора Липецкой области сказал, что ему «пофиг» на результаты предстоящих выборов Вчера в 22:15 Строители объектов СУ-155 пожаловались на невыплату зарплат. На достройку выделили 30 млрд рублей Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю