Минюст США обвинил россиянина в незаконном экспорте чипов, нечувствительных к радиации

19 декабря 2020
2 080

Министерство юстиции США предъявило обвинения 48-летнему россиянину Ильясу Сабирову в незаконном экспорте чипов, нечувствительны к радиации. Об этом говорится на сайте Минюста.

Сабинов — гендиректор российских компаний «Совтест комп» и «Космос комплект». Также по делу проходят граждане Болгарии Димитар и Милан Димитровы, которые работали на россиянина. Всех троих обвиняют в нарушении экспортного закона США и отмывании денег.

По каждому пункту обвинения им грозит до 20 лет лишения свободы.

Минюст считает, что в 2014 году обвиняемые встретились в США с поставщиком радиационно-упрочненных микросхем, который предупредил их, что такие чипы нельзя экспортировать в Россию из-за торговых ограничений. Чтобы обойти ограничения, Сабиров основал в Болгарии компанию Multi Technology Integration Group (MTIG).

В 2015 году с помощью MTIG Сабиров перенаправил микросхемы из США в Россию. За это «Совтест комп» заплатил MTIG миллион долларов. Всего обвиняемые экспортировали из США микросхемы на более 1,7 миллиона долларов.

«Снова и снова мы обнаруживаем, что русские пытаются получить доступ к секретным американским технологиям», — отмечается в сообщении Минюста

Накануне Министерство торговли США внес  компании Сабирова и его самого в черный список.

Как пишет РБК, компания «Совтест комп» основана 2000 года и занимается информационными технологиями. «Космос комплект» зарегистрирована в 2011 году, компания специализируется на производстве принадлежности для летательных и космических аппаратов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа