Минюст сообщил о возбуждении дела о госизмене против адвоката Ивана Павлова

21 декабря 2021
13 059
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В представлении Минюста о лишении Ивана Павлова* адвокатского статуса говорится, что в отношении него возбуждено уголовное дело о госизмене (статья 275 УК РФ). Соответствующий документ сам Павлов* опубликовал в своем телеграм-канале.

 

Согласно документу, дело возбуждено Следственным комитетом 27 апреля. Павлов* предположил, что Минюст мог допустить опечатку в номере статьи. 

Управление Минюста по Петербургу предоставило документ в региональную Адвокатскую палату. 

«Я предупреждал коллег из Адвокатской палаты, что компромисс не устроит моих процессуальных оппонентов. И вот Минюст прислал очередное, уже четвертое, более жесткое и ультимативное представление, в котором требует лишить меня статуса. Во многом представление повторяет предыдущие, хотя в нем больше пафоса про подрыв авторитета власти и основ конституционного строя. Но есть и довольно любопытные оговорки по Фрейду», — написал Павлов*.

Также в документе ведомства говорится, что Павлов* в течение нескольких месяцев находится за границей и с начала года 16 раз не явился в управление ФСБ на следственные действия по делу журналиста Ивана Сафронова, хотя он «продолжает позиционировать себя как его адвокат».

В документе указывается, что Павлов* является первым почетным президентом чешской НПО «Общество свободы информации» (Spolecnost Svobody Informace, Z.S.), признанной нежелательной в России. Ведомство отметило со ссылкой на данные правоохранительных органов, что Павлов* якобы использовал статус адвоката для легализации иностранных средств на осуществление политической деятельности и потратил деньги, полученные из «иностранных источников», на «различного рода организации, целью деятельности которых является воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления»

Также в документе утверждается, что Павлов* «использовал интернет-платформы» для «размещения информации, направленной на дискредитацию руководства страны и проводимой им политики, формирование негативного общественного мнения об органах государственной и судебной власти».

В первый раз Минюст попросил Адвокатскую палату лишить Павлова статуса адвоката в октябре этого года. 

Весной против Павлова* возбудили уголовное дело о разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. После этого адвокат уехал из России. МВД объявило Павлова* в розыск. 

В начале ноября Минюст включил Павлова* и еще четверых бывших сотрудников объединения юристов «Команды 29» в реестр СМИ-«иноагентов».

Иван Павлов* — основатель правозащитного объединения «Команда 29», которое специализировалось на защите подозреваемых в госизмене и шпионаже. Помимо Сафронова, юристы проекта, в частности, представляли в суде ФБК**, бывшего топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан и ученого Виктора Кудрявцева. В июле «Команда 29» объявила о закрытии. 

Фото на превью: Иван Павлов / Facebook

*По решению Минюста России Иван Павлов включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

**Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена в России

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин поручил рассмотреть идею создания реестра токсичного интернет-контента Сегодня в 16:36 Ученые обнаружили, что хомяки могут заражать людей коронавирусом Сегодня в 15:06 Путин поручил Минюсту и Генпрокуратуре проанализировать законодательство об «иноагентах» Сегодня в 14:12 Путин поручил Госдуме рассмотреть законопроект, ужесточающий наказание за пытки Сегодня в 13:48 Bloomberg узнал о почти согласованных США и ЕС санкциях против России Сегодня в 13:31 В Пентагоне предупредили об «ужасающих» последствиях и жертвах в случае вторжения России в Украину Сегодня в 12:47 Посол США дал свой вариант ответа на вопрос, который Россия задаст членам ОБСЕ Сегодня в 12:11 В Минздраве объяснили отказ от публикации данных испытаний вакцин коммерческой тайной Сегодня в 11:11 В Минобороны сообщили о возвращении сил Западного военного округа в места базирования Сегодня в 10:32 В России впервые выявили больше 100 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:32
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде