Минюст: решение Международного уголовного суда по чеченским геям не повлияет на Россию

17 мая, 10:54
751 0

Возможное решение Международного уголовного суда по иску ЛГБТ-ассоциаций к главе Чечни Рамзану Кадырову не будет иметь юридических последствий для России. Об этом сказал глава Минюста Александр Коновалов, сообщает «Интерфакс».

«Что сделает суд, мне трудно предугадать, но юридических последствий эти решения для России не должно иметь», — сказал он на брифинге в Санкт-Петербурге.

Накануне три французских ЛГБТ-ассоциации подали жалобу в Международный уголовный суд на Рамзана Кадырова в связи с сообщениями о преследовании геев в Чечне.

Он отметил, что Россия не является участником Международного уголовного суда. В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о намерении России не стать участником Римского статута — договора, который учредил Международный уголовный суд. Россия подписала договор в 2000 году, но формально это не дало ей право стать страной-участницей — это произошло бы после ратификации договора, которую Россия не провела.

О массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне, а также о секретных тюрьмах для гомосексуалов в начале апреля сообщила «Новая газета». В Чечне эту информацию опровергли и заявили, что журналистов, распространяющих эти сведения, постигнет «кара Аллаха». В начале мая президент России Владимир Путин пообещал обсудить тему преследования гомосексуалов в Чечне с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым. До этого Путин встречался в Кремле с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и обсуждал с ним информацию о преследовании геев в регионе.

«В Чечне все население не защищено»: как Путин, Чайка и Москалькова собираются решать проблемы геев республики

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера