Минюст: решение Международного уголовного суда по чеченским геям не повлияет на Россию

17 мая 2017
756

Возможное решение Международного уголовного суда по иску ЛГБТ-ассоциаций к главе Чечни Рамзану Кадырову не будет иметь юридических последствий для России. Об этом сказал глава Минюста Александр Коновалов, сообщает «Интерфакс».

«Что сделает суд, мне трудно предугадать, но юридических последствий эти решения для России не должно иметь», — сказал он на брифинге в Санкт-Петербурге.

Накануне три французских ЛГБТ-ассоциации подали жалобу в Международный уголовный суд на Рамзана Кадырова в связи с сообщениями о преследовании геев в Чечне.

Он отметил, что Россия не является участником Международного уголовного суда. В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о намерении России не стать участником Римского статута — договора, который учредил Международный уголовный суд. Россия подписала договор в 2000 году, но формально это не дало ей право стать страной-участницей — это произошло бы после ратификации договора, которую Россия не провела.

О массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне, а также о секретных тюрьмах для гомосексуалов в начале апреля сообщила «Новая газета». В Чечне эту информацию опровергли и заявили, что журналистов, распространяющих эти сведения, постигнет «кара Аллаха». В начале мая президент России Владимир Путин пообещал обсудить тему преследования гомосексуалов в Чечне с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым. До этого Путин встречался в Кремле с главой Чечни Рамзаном Кадыровым и обсуждал с ним информацию о преследовании геев в регионе.

«В Чечне все население не защищено»: как Путин, Чайка и Москалькова собираются решать проблемы геев республики

Другие новости
Экзит-полы отдали победу на выборах в Хабаровском крае губернатору Вячеславу Шпорту Сегодня в 13:28 В Новой Зеландии в супермаркете нашли иголку в австралийской клубнике Сегодня в 13:07 Минобороны представило хронологию событий перед гибелью Ил-20 Сегодня в 11:35 Штабы кандидатов в губернаторы Хабаровского края обвинили друг друга в нарушениях Сегодня в 11:01 Хабаровский избирком пожаловался в МВД на нарушение «дня тишины» кандидатом в губернаторы от ЛДПР  Сегодня в 09:03 Росстат признал Краснодар городом-миллионником Сегодня в 08:43 В Хабаровском крае и Владимирской области начался второй тур губернаторских выборов Сегодня в 08:24 Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск попали в список самых опасных городов мира Сегодня в 08:20 Администрация Трампа предложила ужесточить выдачу грин-карт мигрантам Сегодня в 07:27 The Times узнала о подготовке Терезы Мэй к досрочным выборам из-за «брексита» Сегодня в 06:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю