Минюст разрешил длительные свидания осужденным на пожизненные сроки

6 июня 2016
800 2

Минюст подготовил поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, дающие право на одно длительное свидание в год осужденным к отбыванию наказания в колониях строгого режима и к пожизненному заключению. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документы Минюста.

Сейчас отбывающим наказание в колонии строгого режима разрешается два краткосрочных свидания в год, а длительные, которые дают возможность провести с близкими до трех суток в изолированном помещении, вообще не положены. Перевод со строгого режима на обычный может произойти не раньше чем через 10 лет, то есть осужденные получают право на длительное свидание только через десять лет с момента заключения под стражу, отмечает газета.

Смотрите также: Без права на исправление. Пожизненный срок как «отсроченная смертная казнь». Как родные заключенных достучались до ФСИН

Чиновник Минюста не исключает, что такие поправки приняты  с учетом правовой позиции Европейского суда по правам человека. В прошлом году суд признал, что запрет на длительные свидания нарушает право заключенных на личную и семейную жизнь. В ЕСПЧ отметили, что в других странах, как правило, длительные свидания осужденным предоставляются ежемесячно, а жесткость условий содержания лишь сокращает шансы на реабилитацию. 

Комментарии (0)
Другие новости
Ведущего «Навальный Live» Руслана Шаведдинова арестовали на 30 суток Сегодня в 18:47 Против Google подали иск на $4,3 млрд из-за слежки за пользователями iPhone Сегодня в 18:14 В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе, один человек погиб Сегодня в 17:04 Для обвиняемого в нападении на полицейского на акции 5 ноября попросили три года колонии Сегодня в 18:01 Сторонника Навального арестовали за призыв к акции 5 мая до отказа в ее согласовании Сегодня в 16:30 В Тюмени впервые прошла согласованная ЛГБТ-акция Сегодня в 16:53 Россия предупредила ВТО о планах повысить пошлины на товары из США на $538 млн Сегодня в 16:45 Компания брата губернатора Подмосковья займется строительством жилого комплекса в Новой Москве Сегодня в 16:05 Суд подтвердил законность отказа в рассмотрении иска пользователей Telegram к ФСБ Сегодня в 15:27 Жителям Китая запретили более 15 млн поездок и перелетов из-за низкого «социального рейтинга» Сегодня в 16:21
Популярное у подписчиков дождя за неделю