Минюст разработал программу выхода НКО из списка иностранных агентов

Новости
8 декабря 2014
641
0
Поделиться

Министерство юстиции разработало программу выхода некоммерческих организаций (НКО) из реестра иностранных агентов. Об этом в понедельник, 8 декабря, сообщает газета «Коммерсантъ».

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» позволяют НКО покинуть реестр иностранных агентов в том случае, если организация в течение одного года не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью. Если НКО подаст заявку на внеочередную проверку со стороны Минюста, то ведомство может принять решение об исключении организации из реестра иностранных агентов.

17 ноября президент России Владимир Путин поддержал разработку механизма выхода некоммерческих организаций из списка иностранных агентов. Эту инициативу выдвинул уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Как она рассказала изданию, разработка законопроекта продвигается достаточно быстро.

«Меня устраивает, как все продвигается, есть несколько вариантов того, как НКО могли бы покинуть реестр», — сообщила она.

Путин 4 июня подписал закон, позволяющий Минюсту принудительно включать НКО, финансируемые из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация не подает заявление о включении в список, то ей грозит штраф.

Ранее правоохранительные органы выдвинули претензии трем организациям, отказывающимся зарегистрироваться в качестве иностранного агента: Transparency International, «Мемориал» и «Голос».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.