Минюст разработал программу выхода НКО из списка иностранных агентов

8 декабря 2014
645

Министерство юстиции разработало программу выхода некоммерческих организаций (НКО) из реестра иностранных агентов. Об этом в понедельник, 8 декабря, сообщает газета «Коммерсантъ».

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» позволяют НКО покинуть реестр иностранных агентов в том случае, если организация в течение одного года не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью. Если НКО подаст заявку на внеочередную проверку со стороны Минюста, то ведомство может принять решение об исключении организации из реестра иностранных агентов.

17 ноября президент России Владимир Путин поддержал разработку механизма выхода некоммерческих организаций из списка иностранных агентов. Эту инициативу выдвинул уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Как она рассказала изданию, разработка законопроекта продвигается достаточно быстро.

«Меня устраивает, как все продвигается, есть несколько вариантов того, как НКО могли бы покинуть реестр», — сообщила она.

Путин 4 июня подписал закон, позволяющий Минюсту принудительно включать НКО, финансируемые из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация не подает заявление о включении в список, то ей грозит штраф.

Ранее правоохранительные органы выдвинули претензии трем организациям, отказывающимся зарегистрироваться в качестве иностранного агента: Transparency International, «Мемориал» и «Голос».

Другие новости
Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю