Минюст раскрыл, какое «опосредованное финансирование» привело к объявлению Дождя «иноагентом»

23 ноября, 16:16
6 539
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст впервые официально раскрыл, что считает «опосредованным иностранным финансированием через российские фонды», которое стало одной из причин включения телеканала Дождь в реестр СМИ-«иноагентов». Речь идет о деньгах, полученных Дождем на проведение поэтического марафона, проекта ко дню защиты детей и за съемку и трансляцию премии «Просветитель».

В понедельник, 22 ноября, в Замоскворецком суде прошло первое заседание по иску Дождя к Минюсту из-за включения издания в реестр СМИ-«иноагентов». Заседание проходило в форме беседы, в ходе которой Минюст предоставил суду свои возражения к иску. В них ведомство со ссылкой на законы объяснило, что стало поводом для включения Дождя в реестр СМИ-«иноагентов». 

Первая причина — цитирование других СМИ-«иноагентов». В документе Минюста приведен список из 24 материалов, в которых цитировались люди и издания, внесенные в реестр «иноагентов». Под номером один в этом списке — материал «Как жить человеку-иноагенту в России». 

Кроме того, Минюст сообщил, что в Роскомнадзор ежеквартально поступают отчеты ООО «Телеканал Дождь» о получении средств из иностранных источников. Речь идет о реестре, который ведется с 2016 года в соответствии со статьей 19.2 Федерального закона «О средствах массовой информации». По этому закону СМИ обязаны раз в квартал отчитываться в Роскомнадзор в случае получения средств от иностранных государств, международных или иностранных организаций, а также некоммерческих организаций, признанных в России «иностранными агентами», иностранных граждан и лиц без гражданства. В списке тех, кто подает такие отчеты, десятки российских СМИ и издательств, в том числе RT, ТАСС, «Интерфакс», «Матч ТВ», «НТВ-плюс», «Коммерсантъ», компания «Бизнес Ньюс Медиа» (издатель «Ведомостей»), издательский дом «Бурда», «Новая газета», «Известия» и другие. В публикациях РКН за первый и второй квартал 2021 года Дождь присутствовал. В списке за третий квартал телеканала уже нет, поскольку у него не было средств, нуждающихся в декларировании.

В своих возражениях Минюст также впервые раскрыл информацию, полученную от Росфинмониторинга. Ранее Минюст сообщал, что служба передала ему данные об «опосредованном иностранном финансировании через российские фонды», не уточняя деталей.

В документе, предоставленном в суд, перечислены три платежа, полученные Дождем с ноября 2019 по декабрь 2020 года:

  • 526 тысяч рублей через Фонд развития культуры и образования « Московское время»;
  • 252 тысячи рублей через благотворительный фонд «Арифметика добра»;
  • 240 тысяч рублей через Фонд развития Политехнического музея.

Эти суммы упоминались в телеграм-канале агентства РИА Новости, которое еще 20 августа, в день признания Дождя «иноагентом», сообщило со ссылкой на анонимный источник, что телеканал с 2016 года получил более 3,7 млн рублей от зарубежных компаний и организаций. В своем сообщении РИА Новости, помимо трех приведенных выше платежей, упоминало также 2,7 млн рублей, полученных Дождем через Сахаровский центр* от Charles Stewart Moti Foundation и MacArthur Foundation, но в документе Минюста этой суммы нет.

Гендиректор Дождя Наталья Синдеева подробно комментировала эти суммы и рассказывала о каждом проекте, созданном на эти деньги. 

Фонд развития культуры и образования «Московское время» оплатил Дождю съемку и трансляцию церемонии вручения премии «Просветитель», учрежденной Борисом Зиминым. Наталья Синдеева рассказывала, что телеканал в течение нескольких лет снимал и показывал вручение премии, а Фонд оплачивал расходы. «Так как мы понимаем, что и у Фонда особо нет денег, и мы не зарабатываем на этом — [это деньги] просто, чтобы покрыть расходы на производство этой премии», — говорила Синдеева.

С благотворительным фондом «Арифметика добра» Дождь сотрудничал в рамках проекта ко дню защиты детей. На деньги, полученные от фонда, телеканал сделал и разместил в своем эфире графические заставки.

От Фонда развития Политехнического музея Дождь получил 240 тысяч рублей — на эти деньги проводился поэтический марафон #ПолитехLive. «Это были стихи, их читали в прямом эфире Демьян Кудрявцев, Андрей Родионов — куча известных людей», — вспоминает Синдеева. При этом все три фонда не являлись иностранными организациями, и никакой информации об источниках их финансирования и о том, что они могут быть иностранными, у Дождя не было. 

Из возражений Минюста следует, что, принимая решение о включении Дождя в реестр «иноагентов», ведомство советовалось с МИД. 20 августа МИД в письме Минюсту ответил, что не возражает против включения Дождя в реестр «в связи с вашим обращением». На суде представитель Минюста не пояснил, о каком обращении идет речь и не предоставил его.

До этого Дождь несколько раз писал в Минюст и Роскомнадзор, чтобы получить ответы на вопросы, возникшие у редакции после признания телеканала «иноагентом». Однако переписка свелась в основном к цитированию законов и перенаправлению из одного ведомства в другое. 

В своем иске Дождь просил привлечь в качестве заинтересованных лиц все три ведомства — МИД, Роскомнадзор и Росфинмониторинг. Однако суд привлек только МИД, а в просьбе Дождя привлечь два остальных ведомства отказал, поскольку «их права не могут быть затронуты», а то, что они предоставляли в Минюст документы, «не свидетельствует о какой-либо заинтересованности в данном деле».

В возражениях, предоставленных в суд, Минюст приходит к выводу, что включение телеканала в реестр «не нарушает и не ограничивает его права и свободы, гарантированные Конституцией» и просит суд отказать в удовлетворении иска Дождя. 

*Сахаровский центр включен Минюстом России в реестр НКО-«иноагентов»

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде