Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минюст проверит деятельность половины российских партий

12 мая 2019
1 307
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст до конца 2019 года проверит деятельность половины зарегистрированных российских политических партий. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

Проверке подлежат 32 партии, которые зарегистрировали после либерализации процедуры в 2012 году. По закону, в течение семи лет после регистрации партии должны были принять участие в президентских или парламентских выборах, выдвинуть кандидаты в губернаторы не менее чем в 10% регионах, участвовать в выборах в региональные парламенты не менее чем в 20% субъектов и в местных выборах — в половине. 

Если партия не участвует в выборах семь лет подряд, Верховный суд может ее ликвидировать. Всего в России зарегистрирована 61 партия.

24 апреля председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что к концу года в России могут ликвидировать 25 партий, которые «не имеют ни одного мандата». Также она отметила устойчивую тенденцию к сокращению количества партий за счет ликвидации «партий-однодневок».

В 2012 году численность членов партии, необходимую для ее регистрации, снизили с 40 тысяч до 500 человек, а срок, за который партия обязана хоть раз принять участие в выборах, увеличили с пяти до семи лет. В результате число зарегистрированных партий к 2015 году выросло с семи до 77.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде