Минюст просят признать Фонд Горбачева «иностранным агентом»

Новости
5 июня 2015
1 030
2
Поделиться

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос в Министерство юстиции с просьбой проверить некоммерческую организацию «Горбачев-Фонд» на соответствие новому закону об «иностранных агентах». Об этом в пятницу, 5 июня, сообщает «Русская Планета».

В запросе сообщается, что, согласно открытым источникам, «Горбачев-Фонд» является международной неправительственной организацией со штаб-квартирой в городе Сан-Франциско и сочетает иностранное финансирование с политической деятельностью на территории России. Это и является основанием для включения организации в список «иностранных агентов».

Также Федоров подчеркнул, что Горбачев ответственен за распад Советского Союза и развал экономики, Вооруженных сил и институтов власти. А его деятельность «привела к непоправимым последствиям и оправдание этой деятельности фондом является деструктивным для Российской Федерации».

«На мой взгляд, фонд целиком и полностью подпадает под положения законодательства об организациях, имеющих статус иностранных агентов. Однако в соответствующем реестре фонд отсутствует. В связи с этим я и обратился в Минюст, с просьбой проверить данную организацию, определения которой как "русофобской" и "антигосударственной" самые мягкие из тех, что я могу подобрать», — заявил Федоров.

Позже руководитель пресс-службы «Горбачев-Фонда» Павел Палажченко рассказал ТАСС, что фонд не имеет штаб-квартиры в США и не получает средств из-за рубежа.

Накануне депутат Госдумы Дмитрий Гудков внес на рассмотрение законопроект, в котором говорится об отмене понятия «иностранный агент». В конце мая в реестр были внесены несколько десятков организаций, в том числе фонды «Династия» и «Либеральная миссия».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.