Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минюст признал «Росбалт» «иноагентом» из-за денег, полученных за аренду помещения от центра «Сова»

1 февраля, 15:58
863
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст признал «иностранным финансированием» информационного агентства «Росбалт»* средства, которые оно получило от центра «Сова»* за аренду помещения для проведения конференции. Об этом говорится в решении Замоскворецкого районного суда Москвы, в котором агентство оспаривало включение в реестр СМИ-«иноагентов». 

В решении говорится, что в январе 2020 года центр «Сова» перечислил «Росбалту» 90 тысяч рублей, полученных от Европейского союза. «Сова» сама отчиталась в Минюст о том, что потратила эти деньги на аренду помещения.

Кроме того, с сентября 2020 года «Росбалт» цитировал другие СМИ-«иноагенты»: «Голос Америки»*, «Кавказ.Реалии»*, «Настоящее Время»* и «Север.Реалии»*, а также участвовал в подготовке их материалов, говорится в документе.

Агентство «Росбалт» основано женой Виктора Черкесова Наталией Черкесовой. Черкесов в разное время возглавлял Федеральную службы по контролю за оборотом наркотиков, Государственный антинаркотический комитет, а также Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка).

В октябре Минюст внес юрлицо «Робалта» в реестр СМИ-«иноагентов» вместе с юрлицом издания Republic.

*Минюст внес «Росбалт», «Север.Реалии»,«Кавказ.Реалии», «Голос Америки», Republic и телеканал «Настоящее время» в реестр СМИ-«иноагентов»

Минюст внес Региональную общественную организацию содействия просвещению граждан «Информационно-аналитический центр „Сова“» в реестр НКО-«иноагентов»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде