Минюст признал Лабораторию социальных наук SSL иностранным агентом. В марте ее стипендию получил муж Любови Соболь

22 июня, 13:06
1 390

Министерство юстиции России внесло в реестр иностранных агентов Лабораторию социальных наук SSL. Ранее лаборатория объявила о закрытии из-за требования прокуратуры включить себя в реестр, говорила «Медиазоне» директор SSL Юлия Таранова.

Источником иностранного финансирования SSL, по данным Минюста, является Oxford Russia Fund, зарегистрированный в Великобритании. Лабораторию внесли в реестр 21 июня по жалобе прокуратуры. 

Министерство решило, что SSL ведет политическую деятельность. В качестве целей лаборатории на сайте ведомства указано «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов», а в качестве видов политической деятельности — «распространение мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике» и «формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов». 

18 июня директор SSL Юлия Таранова сообщила о закрытии лаборатории после того, как прокуратура прислала представление о необходимости включения в реестр иностранных агентов. «Учитывая поправки в закон об образовании, в соответствии с которыми с 1 июня иноагенты не имеют права заниматься просветительской деятельностью, мы вынуждены закрыть организацию», — сказала она. 

О запуске совместной программы Oxford Russia Postdoc с Оксфордским российским фондом Лаборатории социальных наук SSL ученые сообщили в марте. Целью программы называли поддержку молодых ученых, недавно получивших степень PhD. Ее первым стипендиатом стал социальный антрополог Сергей Мохов, муж политика Любови Соболь. 

У лаборатории также были совместные с Оксфордом программы Oxford Russia Fellowship и Oxford Russia Scholarship по поддержке студентов и молодых ученых.

1 июня в России вступили в силу поправки к закону «Об образовании», регулирующие просветительскую деятельность. Теперь ей смогут заниматься только люди, получившие разрешение от властей. 

Порядок и форму просветительской деятельности должно определить правительство. Согласно первому проекту документа, закон должен был запретить заниматься просвещением НКО-«иноагентам». Однако после того, как на портале проектов правовых актов проект положения набрал более 25 тысяч голосов «против» при 71 голосе «за», документ отправили на доработку. 

Фото на превью: SSL / Instagram

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка Сегодня в 08:39 В Оманском заливе у берегов ОАЭ захватили танкер Вчера в 23:19 МИД Литвы: среди нелегальных мигрантов, попавших в страну через Беларусь, есть россияне Вчера в 22:32 Белорусская легкоатлетка отказалась возвращаться в страну после ситуации с Тимановской Вчера в 22:15 Московский депутат обнародовал отчет о доходах телеведущего Евгения Попова Вчера в 22:19 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Вчера в 21:06 Псковский избирком объяснил снятие Шлосберга с выборов участием в акции за Навального Вчера в 20:30 Браудер обжалует решение прокуратуры Швейцарии закрыть «дело Магнитского» Вчера в 23:48 ФСБ: высланный консул Эстонии пытался получить информацию о планах России в Арктике Вчера в 19:30 В США закрыли здание Пентагона из-за стрельбы Вчера в 18:30

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде