Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минюст признал «иноагентами» Шендеровича, Толоконникову, Гельмана и еще пять человек

30 декабря 2021
22 067
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» писателя Виктора Шендеровича, участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову и Нику Никульшину, главреда журнала «Холод» Таисию Бекбулатову, а также галериста Марата Гельмана, Андрея Алексеева, Ивана Беляева и Елену Владыкину. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Андрей Алексеев — вероятно, гендиректор киноклуба «Нефть» в Ярославле. Иван Беляев и Елена Владыкина — журналисты изданий «Радио Свобода»* и «Север.Реалии»*.

Всего с начала года Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» 94 издания, журналиста и активиста. Также более 10 организаций были признаны НКО-«иноагентами» и шесть — незарегистрированными общественными объединениями-«иноагентами». 

В сентябре более 150 СМИ и НКО, в том числе Дождь, опубликовали петицию с требованием полностью отменить законодательство об «иноагентах». К середине декабря ее подписали более 260 тысяч человек.

В Госдуму свои законопроекты с поправками к законодательству об «иностранных агентах» в Госдуму внесли депутаты от «Справедливой России — за правду» и от «Новых людей». Они предлагают включать в реестры только по решению суда. 

*По решению Минюста России «Радио Свобода» и «Север.Реалии» включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде