Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Минюст внес в реестр «иноагентов» две организации, помогающие ЛГБТ-людям

24 декабря 2021
2 662
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минюст внес в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента» инициативную группу ЛГБТ+ «Реверс» из Краснодара и Петербургскую ЛГБТ-инициативную группу «Выход». Об этом сообщается на сайте министерства.

«Выход» работает с 2008 года, организация ставит целью признание государством и обществом человеческого достоинства и равных прав для всех вне зависимости от сексуальной ориентации и гендера. В том числе группа каждый месяц проводит встречи для родителей детей-геев, оказывает ЛГБТ-людям юридическую и психологическую помощь. «Мы не боремся за власть и не занимаемся политической деятельностью. Мы добиваемся того, чтобы любая легитимная власть соблюдала права человека», — говорится на сайте «Выхода». 

«Реверс» также оказывает юридическую и психологическую помощь ЛГБТ-персонам, следит за дискриминацией по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Южном и Северо-Кавказском Федеральных округах и проводят бесплатные тестирования на ВИЧ. Организация работает с 2015 года в Краснодаре, в 2016 году у нее появился филиал в Ростове-на-Дону.

Неделей ранее Минюст признал «иноагентом» дальневосточное общественное движение «Маяк»*, занимающееся поддержкой ЛГБТ-людей.

До этого иностранным агентом была признана «Российская ЛГБТ-сеть»*, а также один из ее основателей Игорь Кочетков*. В организации заявили, что будут продолжать работу.

Как отмечается в реестре, «Маяк»*, «Реверс», «Выход» и «Российская ЛГБТ-сеть»* получают финансирование от фонда «Сфера»*, признанного НКО-«иноагентом». 

**По решению Минюста России общественное движение «Маяк» и «Российская ЛГБТ-сеть» внесены в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

*По решению Минюста России Игорь Кочетков включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России фонд «Сфера» внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде