Минюст пригрозил ограничить работу «Радио Свобода» и «Настоящего времени» в России

9 октября 2017
1 112

Минюст направил «Радио Свобода», изданию «Идель.Реалии» и телеканалу «Настоящее время» предупреждение о возможных ограничениях из-за препятствия деятельности российских журналистов за рубежом. О получении соответствующего письма за подписью директора департамента по делам некоммерческих организаций Владимира Титова сообщает «Настоящее время».

В ведомстве заявили, что работа этих СМИ может быть расценена как деятельность иностранных агентов.

«Доводим до вашего сведения, что Законом Российской Федерации „О средствах массовой информации“, предусмотрена возможность установления ограничений для корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются специальные ограничения для профессиональной деятельности журналистов СМИ, зарегистрированных в РФ», — сказано в письме Минюста.

Подлинность документа «Настоящему времени» в ведомстве подтвердили.  

8 октября официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия может ограничить деятельность американских СМИ в России из-за ситуации с Russia Today. По ее словам, против «нашего канала» применили «всю имеющуюся машину, включая административный ресурс и пропаганду на территории США», поэтому Москва оставляет за собой право принять аналогичные меры в отношении американски СМИ.

Директор Current Time TV Channel CCTV Дейзи Синдлер заявила Дождю, что «определенное давление в России всегда остается проблемой для нас, в этом плане ничего нового». 

«У нас нет информации по поводу каких-либо мер, предпринятых против RT в США. Если эта история когда-нибудь выйдет за пределы слухов, мы первыми напишем об этом. (...) В то же время для «Настоящего времени» это привычный бизнес. Мы журналистская организация и мы верим, что мы сможем продолжить нашу работу в России», — сказала Синдлер. 

В конце сентября Twitter отчитался в Конгрессе США о расходах RT на рекламу своих аккаунтов среди американских пользователей. По подсчетам компании, телеканал  за 2016 году потратил на рекламу 274 тысячи долларов. Еще 100 тысяч долларов пошло на политическую рекламу телеканала в Facebook.

Кроме того, в начале октября Google убрал RT из своего премиум-пакета на YouTube, а позднее Минюст США потребовал от телеканала зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Другие новости
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю