Минюст предложил распространить закон об иноагентах на коммерческие организации

3 декабря 2020
2 382

Министерство юстиции предложило распространить закон об иностранных агентах на коммерческие организации, в том числе на общества с ограниченной ответственностью (ООО). Об этом сообщил заместитель министра юстиции Олег Свириденко на заседании Госдумы, передает «Интерфакс».

Сейчас иноагентами в России могут признавать только некоммерческие организации (НКО).

Свириденко привела в пример аналогичный закон, действующий в США, по которому иноагентом можно признать любую организацию, в том числе и коммерческую. «А что если ООО получает деньги, занимается политикой —  это не иноагент, что ли? У нас в законе этого нет», — отметил замминистра.

Свириденко добавил, что сейчас главным критерием для признания НКО иноагентом является получение иностранного финансирования, однако эта тема «гораздо глубже, гораздо сложнее». По его словам, в будущем под финансированием нужно понимать не только прямое получение денег, но и любых «материальных благ», услуг и консультаций.

3 декабря Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил законопроект, позволяющий признавать иноагентами физических лиц и общественные объединения, не зарегистрированные в качестве юридического лица.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа